Каталог товаров

Среднерослые сорта как по paз мерам, так и по срокам цветения занимают промежуточное место между "карликами" и высокими бородатыми ирисами. По количеству предлагаемых селекционными формами сортов они существенно уступают тем и другим, однако в последние десятилетия приобретают все большую популярность. К их преимуществам следует отнести изящество и пропорциональность формы, компактность и относительную неприхотливость. Сорта из групп интермедия (IB) и бордерных бородатых ирисов (ВВ) прекрасны в озеленении. Они быстро разрастаются и образуют средне-высокие густые кусты с цветками. по размеру приближающимися к цветкам высоких бородатых ирисов. Сорта, относящиеся к группе миниатюрных бородатых ирисов (МТБ) — срезочные, с изящными некрупными цветками на довольно тонких упругих стеблях. 

Можно сказать, что селекция среднерослых ирисов велась параллельно с селекцией "карликов". Вскоре после появления первых сортов карликовых ирисов в упоминавшейся уже фирме Тоос и Конеман" были выведены и первые сорта среднерослых ирисов. В качестве родительских форм были использованы ирис германский (неизвестно — дикорастущий вид или его гибриды) и существовавшие к тому времени гибриды ириса карликового. Долгое время новая группа не пользовалась особым вниманием, пока, как и в случае с "карликами", не попала в поле зрения селекционеров из США. Именно там и создается большая часть современных среднерослых сортов. 

Среднерослые ирисы разделены на 3 группы: 
  Интермедия (IB) . Высота цветоноса 37-70 см. диаметр цветка 7,5-12,5 см. Наиболее ранние из среднерослых ирисов. 

Сорта: 

'Пикси Скирс'{'Pixie Skiers') — Hamblen,1967, Цветок 8х13 см, светло-голубой. Цветонос 63 см с 4 цветками, 

'Пинк Киттен'('Pink Kitten') — Wood,1976. Цветок 8х12 см, бледно-сиреневый с легким дымчатым оттенком и более яркими жилками, бородка мандариновая. Цветонос 60 см с 4-5 цветками. 

'Вуаля'('Уоilа')Gatty,1972. Цветок 7,5х12 см, фиолетовый. Цветонос 53 см с 5 цветками. 
 







'Скаут'с Хонор' ('Scout's Honor)Gatty,1977. Цветок 8х13,5 см, переливчатый бронзово-рыжевато-коричневый с фиолетовым отливом на верхних долях. Цветонос 65 см с 5 цветками. 

'Баттерпат' ('Butterpat')Schreiner,1986. Цветок 8х12,5 см, верхние доли белые, нижние — желтые. Цветонос 60 см с 4-5 цветками. Смю фото.

'Чаттербокс' ('Chatterbox') — Schreiner,1978, Цветок 8х13,5 см, белый с лиловой каймой. Цветонос 68 см с 4-5 цветками.
 







Миниатюрные бородатые, или "столовые", ирисы (МТВ). Высота цветоноса 37-70 см, диаметр цветка 5-7,5 см. 

Сорта: 

'Пэйофф'('Payoff) — Craig,1989. Цветок 6х10 см, верхние доли белые, нижние — лиловые. Цветонос 60 см с 4 цветками.

Бордерные бородатые ирисы (ВВ). Высота цветоноса 37-70 см. диаметр цветка 7,5-12,5 см. Самые поздние из среднерослых ирисов. 


Сорта: 

'Батик'('Batic') — Ensininger,1986. Цветок 10х16 см, фиолетово-синий с неравномерным белым рисунком, словно обрызганный белой краской. Цветонос 69 см несет 5-9 цветков. В благоприятные годы цветонос достигает стандарта высоких бородатых ирисов (90 см). 

'Браун Лассо' ('Brown Lasso') — Buckles — Niswonger,1975, Цветок 8х12 см, верхние доли горчично-желтые, нижние — сиреневые с коричневой каймой. Цветонос 60 см с 4-5 цветками. Cм. фото.

для посадки следует выбирать солнечные, хорошо дренированные участки. 

почвы предпочтительны хорошо окультуренные, рыхлые, с нейтральной или слабокислой реакцией. К тяжелым глинистым почвам добавляют крупный речной песок. 

перед посадкой участок перекапывают и тщательно выбирают сорняки. Лучший срок для посадки ирисов — 3-4 недели после окончания цветения. Это период, когда происходит активное нарастание новых корней. Однако вполне допустима посадка и всю вторую половину лета. При посадке корни располагают ниже корневища. На легких песчаных почвах допустимо заглубление корневища на 1-2 см, если же грунт более плотный, корневище должно располагаться на уровне почвы. При посадке деленку необходимо правильно сориентировать, поскольку в процессе роста корневище будет продвигаться по поверхности почвы в одном направлении. 

Приблизительная схема размещения растений при посадке рядками: 40-50 см между рядами, 25-30 см между растениями в ряду. При более плотной посадке быстро разрастающиеся кусты скоро сомкнутся, и их придется пересаживать. Однако при посадке растений куртинами или группами, если желательно быстро создать эффект разросшихся кустов, допустимо и более плотное размещение — до 10 см между растениями. 

поскольку карликовые и среднерослые ирисы быстро разрастаются, пересаживать их приходится раз в 4 года. Если делать это реже, кусты сильно загущаются, листья мельчают, а у некоторых сортов в центре куста образуется "мертвая зона", или "плешина", из отмерших годичных звеньев корневища. В течение вегетации необходимы тщательные систематические прополки, в период бутонизации и цветения — поливы (если стоит сухая погода). С момента отрастания до конца цветения проводят 2-3 подкормки минеральными удобрениями: первую, в начале отрастания, — азотно-калийными: вторую, через 2-3 недели, — азотно-фосфорными; третью, после окончания цветения, — азотно-фосфорно-калийными. Применение органических удобрений нежелательно — они могут снизить устойчивость ирисов к заболеваниям. По окончании цветения удаляют цветоносы. В конце октября обрезают листья, оставляя пучки высотой около 10 см. Практика показала, что сорта низкорослых и среднерослых бородатых ирисов в условиях Москвы прекрасно зимуют без укрытия. Начало цветения карликовых сортов приходится в Москве, в зависимости от погодных условий года, на период с 20-х чисел мая до 10-12-го июня. Среднерослые сорта зацветают на 1-2 недели позднее. 

вегетативно. При пересадке старый куст извлекают из почвы и разламывают руками или разрезают ножом на "деленки", представляющее собой кусок корневища из 1-3-годичных звеньев с пучком листьев и корнями. Листья и корни укорачивают примерно до 10 см. 

  используя ирисы в смешанных посадках, необходимо учитывать, что их корневая система расположена в поверхностном слое почвы, а потому они слабые конкуренты другим растениям. Поэтому в качестве соседей для них наиболее пригодны многолетники со стержневой или мочковатой корневой системой, которая в почве будет расположена ниже корней ирисов. 

Читайте:


По материалам статьи И. Васильевой "Ирисы-малютки" // "В мире растений" - 2000 г. - №12. 


Лунник

произошло от латинского слова 'luna' —луна,за форму и окраску перегородок плодов, похожих на полную луну. 

род насчитывает 2 вида, произрастающих в Европе. Растения однолетние и многолетние. Стебли прямостоячие, малоразветвленные, покрытые мелкими волосками, 40-90 см высотой. Листья расположены супротивно или в очередном порядке; верхние — сидячие, очередные; нижние — сердцевидные, черешковые, зубчатые, супротивные. Цветки крупные, душистые, лиловые, сиреневые, фиолетовые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Плод крупный, эллиптический стручок, с пленчатой серебристой, полупрозрачной перегородкой, которая сохраняется после опадения створок, придавая растению оригинальный вид. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г до 50 семян. 

Оба вида лунника без проблем растут в культурных условиях, их можно выращивать на садовых и приусадебных участках, в городских парках. Если лунник однолетний давно знаком цветоводам, то второй вид встречается сейчас, пожалуй, только в ботанических садах. А между тем лунник оживающий особенно ценен тем, что его можно высаживать в тенистых местах.
  Лунник однолетний — L. annuaL. =L. biennis 

Родина — юго-восточные районы Западной Европы, в средней полосе России в природе не встречается. Правда, иногда там, где его выращивают, он распространяется самосевом и дичает. В Англии это растение называют "honesty",что в переводе на русский означает честность, правдивость. Название дано из-за прозрачности плодов: через тонкие наружные створки стручка хорошо видны темные семена. Кроме этого англичане дали луннику и другие названия: лунная трава(moonwort),цветок-денежка(moneyflower),цветок-пенс(pennieflower).

Растение однолетнее, выращиваемое как двулетнее. Стебли разветвленные до 60 см высотой. Листья черешчатые или почти сидячие, широкояйцевидные, коротко заостренные, шершаво-волосистые, расположены в очередном порядке. Цветки белые, фиолетовые или лиловые, собраны в кистевидные соцветия на концах стеблей. Цветет с мая до середины июня на второй год после посева. Затем на месте цветков начинают вырастать плоские семенные коробочки овальной формы, зеленого цвета. К сентябрю они созревают и становятся светло-коричневыми жесткими стручками. В это время стебли срезают под корень и высушивают в сухом помещении в течение двух недель. За это время засохнут листья и дозреют семена. Плодоносит обильно, плоды  до 3 см диаметром. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Дал начало нескольким сортам:Purple- с лиловыми цветками,Alba- с белыми,Variegata-  с розовато- лиловыми цветками и пестрыми листьями,'Манстед Пепл' ('Munstead Purple') с душистыми лиловыми цветками. 


лучше выращивать на открытом солнечном участке, но вполне допустима и легкая полутень. 

лунник однолетний растет на любой достаточно удобренной садовой земле.

изредка повреждаются листоблошками. 

семенами. Сеют лунник однолетний в грунт поздней весной или в начале и даже середине лета. Важно выбирать хорошо вызревшие, совсем темно-коричневые семена.Семена лунарии крупные, в виде плоских лепешек шириной 5-6 мм. Их легко сеять сразу на постоянное место на достаточном расстоянии друг от друга, а значит, растения потом не нужно рассаживать. Расстояние между растениями 30-35 см. Семена прорастают через неделю. В августе сеянцы можно пересадить на другое место. 

К концу первого года жизни образуется только розетка листьев, цветонос появляется на второй год. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе. Если посеять семена в марте в оранжерее, а затем в конце мая — начале июня высадить рассаду в открытый грунт (расстояние при посадке 30 см), цветение наступает в первый год жизни. В литературе можно встретить рекомендации слегка укрывать это растение на зиму, однако опыт показывает, что лунник однолетний хорошо зимует без укрытия и даже может возобновляться самосевом.

  внутри стручков кроется тайна лунарии. Если удалить наружные пластинки этих стручков легким трением между пальцами, то останется тонкая, похожая на пергамент перегородка с перламутровым блеском. На ней располагаются семена лунарии - по четыре штуки с каждой стороны. Если осторожно очистить все стручки и убрать семена, стебель превращается в оригинальный цветок со множеством овальных полупрозрачных листочков, каждый из которых похож на маленькую луну, что, видимо, и определило название этого растения. В таком виде лунария необыкновенно хороша в зимних букетах. 
  Лунник оживающий — Lunaria redivivaL.

Встречается в широколиственных лесах северной и средней Европы, на Балканах, а как заносное — даже в Северной Америке. На северо-восточной границе своего ареала может расти в прибалтийских странах, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в центральных областях европейской части России — Ленинградской, Смоленской, Тверской, Московской, Нижегородской, Калужской, Тульской. В Средней России встречается обычно в елово-широколиственных и смешанных широколиственных лесах, в поймах рек, по ручьям и в прибрежных кустарниках, по оврагам, почти всегда в тени, на влажных, богатых перегноем и известью почвах. Обширных зарослей в природе, как правило, не образует, встречается чаще всего небольшими группами и одиночно. Отдельные популяции лунника могут быть расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Лунник оживающий — очень древнее растение, представитель флоры широколиственных лесов третичного периода, занимавших когда-то обширные пространства в Европе. Как древний реликт этот вид интересен с научной точки зрения. Как красивое декоративное растение лунник оживающий также известен в культуре в Европе со времен средневековья, но его выращивали реже, чем лунник однолетний. В старинных русских травниках можно прочитать об использовании лунника в народной медицине, но сейчас это растение как лекарственное не используется. К сожалению, сбор растений для зимних букетов, вырубка лесов и нарушение местообитаний этого вообще редко встречающегося у нас растения привели к большому сокращению численности его в природе. Лунник оживающий охраняется на территории бывшего СССР почти по всему ареалу.

Многолетнее травянистое растение до 100 см высотой. Стебли прямые, в верхней части разветвленные, покрыты мелкими волосками. Верхние листья овальные, расположены в очередном порядке, сидячие; нижние — на черешках, супротивно расположенные, сердцевидные, зубчатые. Цветки фиолетовые, душистые, до 4 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Плоды крупные до 5 см длиной, овально-ланцетные стручки, острые с обеих концов, созревают в августе. В культуре с 1597 года. 

Мезофит, но может расти и в условиях значительного (но не застойного) увлажнения в местах выхода грунтовых вод. Предпочитает тенистые леса, но встречается и на открытых участках. Не выносит поздних заморозков.

Растет преимущественно на богатых почвах, хорошо аэрируемых, с нейтральной реакцией. В горы поднимается до 1400 м над ур. м. Размножается в основном семенами, реже корневищами. Одна особь может образовать до 380 семян, но нередко они бывают сильно (до 50%) повреждены личинками длинноусой моли. Семена прорастают весной в конце апреля  — начале мая. Первая пара листьев появляется в мае, вторая — в августе. У взрослых растений генеративные почки полностью сформированы осенью (за год до цветения): в апреле из почек появляются побеги, в конце мая они зацветают. Плоды завязываются в конце августа, семена осыпаются в сентябре. Иногда в августе поврежденные побеги зацветают вторично. Цветки лунника опыляются шмелями и бабочками. В природных условиях лунник зацветает на пятый — седьмой год жизни, в культуре — на второй. Предельный возраст неизвестен, но находили особи 22—24-летние.


 надо выращивать в тени, можно в полутени, на солнечном участке он выглядит плохо, желтеет и мельчает. 

 должна быть рыхлой, хорошо увлажненной, достаточно удобренной. Не помешает и небольшое добавление извести.Для посадки садовую землю перекапывают на глубину 20 см и добавляют перегноя 3-4 кг/м2. 

вегетативно, но проще — семенами. Их лучше высевать поздней осенью, под снег. Всходы появляются весной, в апреле. Молодые сеянцы требуют обязательного притенения. К концу лета растения образуют 2-3 пары листьев сердцевидной формы с черешками длиной 10-12 см. Иногда отдельные экземпляры могут в первый год к концу лета зацвести, на второй год в культурных условиях зацветают все растения. В Московской области цветет с середины мая до конца июня, семена созревают в августе-сентябре. В благоприятных условиях дает обильный самосев. Частых пересадок это растение не любит, может расти на одном месте долго.

  пригодны для групповых посадок среди кустарников. Также используют для зимних букетов, как и лунник однолетний. 


ООО