Каталог товаров
Воронец красноплодный — A. erythrocarpa 

Вывезен из лесов Дальнего Востока и Сибири, также растет Монголия, Сев. Америка. В хвойных и смешанных лесах и по их опушкам.

Корневище толстое, укороченное. Стебли однолетние, травянистые, до 70 см выс., при основании одеты бурыми чешуями, в верхней части покрыты короткими, курчавыми волосками. Листья светло-зеленые, трижды тройчатоперистые, с яйцевидно-ланцетными и заостренными листочками (конечный листочек при основании обычно клиновидный), по краям надрезанные и пиловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в овальную короткую кисть, которая при плодоношении вытягивается в цилиндрическую. Лепестки-нектарники слегка удлиненные, яйцевидные или эллиптические, при основании суженные в ноготок. Плоды красные, редко белые. 

Вид образует хорошей формы куст, особенно декоративный в период плодоношения — в августе — начале сентября, когда созревают ярко-красные плоды. Плодоношение обильное, образуется массовый самосев. Растение холодоустойчиво, не болеет, размножается семенами и делением куста в апреле — мае. Очень перспективно для групповых посадок в тени и полутени, к почвам и влаге не требовательно. 

Реже в культуре встречаются воронец красный (A. rubra) из северо-востока Сев. Америки до 70 см высотой с крупными, глянцевыми, темно-красными плодами 








тень и полутень. Почвы предпочитают слабокислые, рыхлые и питательные. Влаголюбивы. Зимостойки без укрытия.

: семенное и вегетативное. При выращивании из семян рекомендуется подзимний посев. При выращивании рассады в комнате требуется предпосевная стратификация при t° 1-3° в течение 2-3 месяцев. Прорастание и содержание сеянцев проходит при температуре около 20°. Цветение наступает на 3—4 год. Вегетативное размножение несложно — делением весной в начале роста. Без пересадки могут жить долгие годы, но переносят ее легко, т. к. имеют поверхностное корневище. Лучшие сроки — начало и конец вегетации.

весьма хороши в групповых посадках и для создания массивов в тенистых местах.


ООО