Каталог товаров
Вербейник черно-пурпурный  — Lysimachia atropurpurea

Родина – Греция. 

Необычный многолетник 45-90 см высотой. Зона по западным каталогам: 3-9. Восхитительный вид с колосьями множества винно-красных, почти черных цветков, резко контрастирующих с серебристо-зелеными ланцетными листьями. Интересна характерная и лёгкая гофрировка по краю листа, особенно заметная у молодых листьев. Формирует куст 45-60 см в диаметре. Цветет с июля по август. Есть сорта, например, 'Beaujolais' - см. фото справа.

Необходимо открытое солнечное место или легкая полутень и легкая, хорошо дренированная почва, рН 6-7. Растение терпимо к засухе, но предпочитает влажную почву, поэтому в сухую погоду желателен полив. В теплых районах может быть агрессивным. Легко размножается семенами. На рассаду высевают в феврале в смесь торфа с песком. Высевают по поверхности, так как для прорастания необходим свет. Поддерживают влажность. При температуре 13-15 град всходы появляются в течение 10-12 дней. Подросшие сеянцы рассаживают в горшочки 7,5 см в диаметре. На постоянное место высаживают в июне. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо закалить. Расстояние между растениями – 45 см. Превосходное растение для бордюра, может выращиваться в контейнере и хорошо смотрится в букете. Привлекает бабочек.


Вербейник эфемерум  — Lysimachia ephemerum 

Родина - юго-западная Европа. 

Травянистый многолетник до 90 см высотой. Активно распространяется вширь. В конце лета на нем появляются цветки до 1 см в диаметре, собранные в колосовидные соцветия. Растение зимостойко до -18 град. В культуре с 19 века.

для большинства видов подходят тень или полутень, особенно хорошо там растут в. крапчатый, в. ландышный, в. монетчатый. Вербейник монетчатый хорошо растет и на солнечных участках, но предпочитает тень деревьев. Вербейник пурпурный требует хорошо освещенного место.

не требовательны к условиям выращивания, но на рыхлых, плодородных, влажных почвах разрастаются быстрее, образуя уже через 2-3 года плотную куртинку. Вербейники крапчатый, ландышный, реснитчатый предпочитают умеренно сырую зону, но выносят и переувлажнение. Монетчатый на мелководье может заползать по дну до 10 см глубиной. В. обыкновенный можно сажать также в воду - до глубины 10 см, а в. кистецветный даже лучше держать в погруженном состоянии на глубине 10-30 см. 

в укрытии на зиму не нуждаются. В течение лета поддерживают постоянную высокую влажность почвы. У вертикально растущих вербейников по окончании цветения обрезают отцветшие части стеблей. Осенью стебли срезают донизу и подсыпают к растениям компост. Стебли вербейника монетчатого не трогают, но компост тоже подсыпают. На одном месте растут до 10 лет. Расползаются крапчатый, реснитчатый и особенно кистецветный, который опасно выпускать за пределы контейнера, за ним требуется глаз да глаз. Монетчатый ползет по поверхности почвы, он слаб и контролируется легко. 


семенами и вегетативно. Для лучшего прорастания семян желательна послепосевная стратификация в течение 1-2 месяцев. Цветение наступает на 2-3 год. Вегетативно размножаются делением, отрезками корневища, прикорневыми отпрысками и черенками. Деление и пересадку можно делать ранней весной, до появления листьев или в начале осени (в сентябре). Вербейник монетчатый размножают отдельными побегами длиной 10-20 см, или уже укоренившимися боковыми побегами с хорошо развитой корневой системой. 

для групповых посадок. Вербейник монетчатый используют как почвопокровное растение на солнечных, в полутенистых и тенистых местах, где он с успехом заменяет газон. Может закрывать стены и камни, почему и высаживается в крупных альпинариях. Сорт Aurea, кроме того, применяют как ампельное растение для посадки в контейнеры. 

Для оформления берега водоема подойдут вербейник точечный, обычновенный, клетровидный. Высокорослые вербейники можно использовать в теневых цветниках, около водоемов различных размеров и типов. Особенно уместны они возле водоемов, оформленных в природном, или ландшафтном, стиле. 

  хорошо сочетаются в групповых смешанных посадках под пологом деревьев вместе с астильбой, колокольчиками, волжанкой, папоротниками и другими тенелюбивыми многолетниками. Пестролистные и пурпурнолистные разновидности красиво контрастируют с листвой различных сортов хост, роджерсией, баданом. Кроме того, они неплохо смотрятся рядом с куртинами декоративных злаков, осок или ситников.


Талия

в честь немецкого натуралиста XVI в. Дж. Талиуса (J. Thalius).

водные и болотные многолетние растения. Цветонос цилиндрический, с метельчатым соцветием из парных асимметричных синих или пурпурных (реже белых) цветков. Листья все приземные, с влагалищем и длинным черешком, соединенным выпуклым сочленением с широкой, более или менее неравнобокой пластинкой. Чашелистиков 3, они равные, свободные, пленчатые. Лепестки в числе 3, свободные или слегка сросшиеся у основания. Тычинка одна, одногнездная, остальные — лепестковидные стаминодии, из которых один широкий, в виде губы. Плод — пузыревидная односемянная коробочка.
В роде 11 видов.
  Талия припудренная — Т. dealbataRoscoe

Растет в мелководьях и на топких местах в субтропиках юго-востока США.

Растения до 2 м высотой. Надземные части белоприпудренные. Черешки 30—80 см длиной. Пластинки листьев яйцевидно-ланцетные, 15—45 см длиной и 7—17 см шириной, с острым или заостренным концом и округлым, суженным или слегка сердцевидным основанием. Метелка 20—45 см длиной, из прямых многоцветковых колосков, с узким длинным опадающим прицветником. Цветки около 2 см в диам., с яйцевидными кожистыми прицветниками. Плод яйцевидный,  около 0.8 см шириной. 

Одно из самых красивых растений для водоемов. Высаживают в стоячих мелководьях. В северных районах горшки с растениями на зиму рекомендуют вносить в теплицы. Размножают делением корневища весной.


ООО