Каталог товаров
Синюха красивая - Polrmonium pulchellumBunge
Синонимы: Polemonium pseudopulchellumV. Vassil.

Сибирь, Монголия. В горах в альпийском и прилежащих частях лесного пояса по берегам рек, осыпям, каменистым склонам.


Корневище ветвистое, шнуровидное, стебли в числе нескольких, редко одиночные, 8-25 см выс., немного ветвистые (с 1-2 ветвями) или простые, вместе с листьями скудно опушенные короткими железистыми волосками или почти голые в нижней части, в верхней же, с цветоножками, могут быть густо железистоопушенными. Листьев на стебле 1-3, иногда они совсем отсутствуют. Листья при основании стебля перистые, скучены в значительном количестве, 3-15 см дл., 1-2 см шир., листочки их эллиптические или яйцевидные, реже округло-яйцевидные, коротко заостренные или туповатые, 3-10 мм дл., 2-5 мм шир. Цветки собраны в небольшом числе на верхушке стебля и ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка коротко желе зисто-пушистая, с тупо заостренными лопастями. Венчик 2-2.5 см диам., в 2.5-3 раза длиннее чашечки, с голубовато-лиловыми, широко-обратнояйцевидными, на верхушке закругленными или немного выемчатыми долями, которые почти вдвое длиннее желтоватой трубки.

Синюха льноцветковая - Polemonium racemosum(Regel) Kitam.

Ареал охватывает Монголию, Китай, Японию, в России — Алтай, Восточную Сибирь, Дальний Восток. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, по долинам рек, на лесных лугах и лужайках.     Встречается     часто.

Многолетник. Стебли тонкие, прямостоячие или при основании слегка приподнимающиеся, лишь вверху короткоопушенные, высотой 35 — 75 см. Листья непарноперистые, девяти—тринадцати-парные, листочки ланцетные, узколанцетные, линейные, наверху заостренные, с обеих сторон голые. Соцветие метельчатое, реже щитковидное, рыхлое, ветви соцветия и цветоножки с густым коротким опушением из железистых волосков. Чашечка голая или с коротким железистым опушением, колокольчатая, длиной 3— 4 мм, доли ее узкотреугольные, короче или равны трубке. Венчик голубой или бледно-голубой, реже белый, колесовидный или ширококолокольчатый, длиной 12— 14 мм, в 3—4 раза длиннее чашечки, доли его кверху и книзу слегка сужающиеся, наверху закругленные или заостренные, раза в два длиннее трубки, по краям реснитчатые. Коробочка широкояйцевидная. Семена темно-каштановые,         узкоэллиптические, трехгранные, с одной глубоко вдавленной гранью, едва заметными крыльями, лишь вверху расширяющимися. Цветет в июне — июле, первой половине августа. Плодоносит в июле — августе.

Синюха мелкоцветковая - Роlemonium parviflorumTolm.

Растет в Арктической Сибири, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке в долинных хвойных лесах.

Многолетник с ветвистым корневищем, покрытым редуцированными листьями, с несколькими восходящими, ветвистыми или маловетвистыми, гладкими или слабоопушенными стеблями, высотой 22—26 см. Прикорневые листья длиной 8—10 см с 7 —12 парами листочков, стеблевые листья более короткие с меньшим числом листочков, эллиптические или почти округлые, 3—6 мм длиной, сверху голые, снизу опушенные. Цветки в рыхлых, разбросанных малоцветковых соцветиях. Чашечка колокольчатая, с линейными долями. Венчик бледно-голубой, воронковидно-коло-кольчатый, в два раза длиннее чашечки, 7—10 мм длиной, с тупыми, наверху слегка зубчатыми долями, немного превышающими длину трубки венчика. Тычинки немного короче венчика, столбик длиннее тычинок. Семена яйцевидные, трехгранные, бескрылые. Цветет в августе, плодоносит в августе — сентябре.

Синюха остролепестная - Polemonium acutiflorumWilld. ex Roemer et Schultes 
Синонимы: Polemonium campanulatum (Th. Fries) Lindb. = Polemonium diminutum Klokov = Polemonium pacificum V. Vassil.

Сибирь, Дальний Восток, Сев. Европа, Сев. Америка. На сыроватых моховых северных тундрах, моховых болотах, по берегам озер и речек, проникает в высокогорья Прибайкалья.

Корневище неветвистое, с многочисленными корневыми мочками. Стебли одиночные, иногда в числе 2-3, прямостоячие, 15-30(60) см выс., в нижней трети голые, в верхней густо опушенные длинными белыми волосками. Средних стеблевых листьев 2-3, с 8-10 парами листочков; листочки голые, ланцетные или ланцетно-яйцевидные, довольно постепенно суженные к острой верхушке. Нижние листья б.м. сближенные у основания стебля, но не образующие розетки, 2-7 см дл., 0.5-2.5 см шир. Соцветие сжатое, маловетвистое, малоцветковое. Чашечки 8-10 мм дл., глубже половины рассеченные на линейные доли, с обильным опушением из длинных волосков. Венчики крупные, 18-20 мм дл., в 2-2.5 раза длиннее чашечек, синие. Лепестки кверху суженные, заостренные, снаружи близ края и по краю с рассеянными короткими волосками. Пыльники во время цветения скрыты внутри околоцветника.

Синюха Ричардсона — Р. x richardsonii 

Характер роста кустовидный, с пышной листвой и прямыми стеблями до 40-70 см высотой. Лист перистый, зеленый.  Соцветия небесно-голубые, со сладким запахом, широкие, в плотных связках. Цветет в июне. 

Сорта: 
"Album" — цветки белые, высота растения 40 см.
"Superbum" — цветки фиолетово-синие, высота растения 50 см. 

Синюха многолистная —P. foliosissimum 

Имеет лавандово-синие цветки, которые распускаются в июне - августе. Высота  60 — 80 см. Хорошо растущий вид. Переносит засуху и хорошо смотрится с пионами. 

Сорта: 
"Blue Pearl" - 30 см, темно-синие цветки. 
"Sapphire" - 45 см, небесно-голубые цветки.

Синюха северная - Polemonium borealeAdams
Синонимы: Polemonium pulchellumauct. non Bunge= Polemonium hyperboreumTolm. = Polemonium humile


Сибирь, Сев. Европа, Сев. Америка. В сухих мохово-лишайниковых тундрах, на береговых песках; в лесную зону заходит по приречным пескам и галечникам.

Корневище вертикальное или косо восходящее , в верхней части ветвистое. Стебли прямостоячие или восходящие, обычно неразветвленные или маловетвистые, 15-20 см выс., в нижней части прижато опушенные, вверху с более густым опушением из длинных отстоящих многоклеточных и разной длины железистых волосков. Листья преимущественно прикорневые, стеблевые в числе 1-2, покрытые на черешках, нижней поверхности и по краям таким же опушением, что и стебель. Листочки яйцевидные или эллиптические, короткозаостренные или тупые. Цветки в небольшом (3-6) числе, на густошерстистых, как и стебель, цветоножках, скучены на верхушке стебля и ветвей в укороченное, почти щитковидное соцветие. Чашечка густомохнатая, 6-7 мм дл., с продолговато-яйцевидными, тупозаостренными лопастями. Венчики интенсивно фиолетово-синие, в 2.5 раза длиннее чашечки. Доли венчика кверху расширенные, туповатые, закругленные или даже с выемкой.
 










  растет в солнечном, полутенистом, прохладном месте с влажным воздухом. 

окультуренная, легкая, богатая питательными веществами, не слишком кислая. Это влаголюбивое растение и в природе встречается по берегам рек, на сырых лугах, поэтому для посадки выбираются места с неглубоким залеганием грунтовых вод. Синюха Ричардсона не переносит сухих почв! 

после цветения полностью срежте. Появятся новые листья и соцветия. Можно скосить. 

семенами и делением куста. Дает обильный самосев. 

Семена высевают сразу после сбора, под зиму или весной. Сеют на глубину 1,5 см. Всходы появляются дружно через 15-20 дней. За лето сеянцы можно подкормить 2-3 раза комплексным удобрением или настоем коровяка, птичьего помета. Сеянцы зацветают на второй год. Легко переносит пересадку весной и осенью. Деление лучше проводить осенью, но можно и весной. Куст выкапывают и разделяют на отдельные розетки. Чем старше растение, тем легче это сделать. Полученные деленки рассаживают на расстоянии 20-50 см. При осенней посадке растения нужно немного заглубить или замульчировать на 3-5 см торфом, чтобы за зиму морозом их не выдавило на поверхность. Можно размножать зелеными черенками. На черенки срезают верхушки травянистых побегов длиной 10-12 см, появляющихся из подземных почек. 

для посадки в группах, миксбордерах, пригодна на срезку. После цветения теряет декоративность, поэтому ее следует высаживать на втором плане. 

Вruппеrа, Iris sibirica, Trollius. 


Справочник семян

Глава 3 СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН РАЗНЫХ ВИДОВ (Fabaceae) 

S. scoparius (L.) C. Kochсм. Cytisus scoparius.


(Lauraceae)
Плод — сочная костянка. С. с крупным зар., без эндосперма. Сем. кожура тонкая.

S. albidum (Nutt.) Nees— С. беловатый (В3). С. нуждаются в стратиф. при 5° в течение 4 мес [475].


(Lamiaceae)
Плод дробный, распадающийся на 4 односемянных орешко-образных мерикарпия. С. с прямым зар.

S. hortensis L. — Ч. садовый (?). С. в тепле не прорастали ни на свету, ни в темноте в течение 3.5 мес. Вероятно, следует испытать скариф. или хол. стратиф. [371].


(Saururaceae)
Плод состоит из невскрывающихся, сросшихся у основания плодиков. С. с маленьким зар.

S. cernuus L. — С. поникший (БВ — В2). С. нуждаются в стратиф. при 1—5° в течение 1.5—2 мес. После нее успешно прорастают при 20-24° [189].


(Saxifragaceae)
Плод — коробочка, вскрывающаяся по шву с внутренней стороны. С. мелкие, с маленьким зар., окруженным обильным эндоспермом. С. большинства видов светочувствительные. Вероятно, сем. кожура является у ряда видов существенным препятствием прорастанию.

S. aizoides L. — К. жестколистная (Б—B1). При 20° на свету проросло за 2 мес 60 % с., за 2.5 мес 87 %. Небольшое количество с. (13 %) проросло в темноте [370].

S. aizoon Jacq. (S. paniculataMill.) — К. живучая (К. метельчатая) (Б—B1). При 20° на свету проросло за 1 мес 60% с., за 3 года 99 %, в темноте прорастания не было [370].

S. androsacea L. — К. проломниковая (А2—Б—В3?). С. не прорастали при 20° в течение 3 лет. После 4 мес холода проросло 4 % с. Вероятно, следует испытать скариф. или (и) двухэтапную стратиф. [370].

S. bryoides L. — К. моховидная (А2—Б—В3?). При 20° на свету за 4 года проросло 13 % с., в темноте прорастания не было, но после 3 мес охлаждения проросло 8 % с. Вероятно, следует испытать скариф. или (и) двухэтапную стратиф. [370].

S. burserana L. — К. Бурсера (А2—Б—В3?). При 20° на свету за 2.5 года прорастало 47—96 % с., в темноте прорастания не было. Вероятно, следует испытать скариф. и (или) двухэтапную стратиф. [370].

S. caesia L. — К. сизая, S. caespitosa L. — К. дернистая, S. umbrosa L. — К. теневая (A2 — Б — B1). При 20° за 2 мес проросло 30 % хранившихся в тепле с., в темноте прорастания не было. Вероятно, скариф. и (или) двухэтапная стратиф. может стимулировать прорастание [370].

S. cartilaginea Willd. см. S. cotyledon.

S. cotyledon Bieb. (S. cartilagineaWilld.) — К. хрящеватая (К. толстянковая), S. muscoides Wilf. (S. moschataWulf.) — К. моховая (К. мускусная) (Б—B1). При 20° проросло на свету за 2 мес 93 % с., в темноте прорастания не было [370].

S. granulata L. — К. зернистая ( —, B1). При 20° на свету за 3 мес прорастало 100 % с., в темноте 49 %, но в последнем случае прорастание было ненормальное [370].

S. hirculus L. — К. болотная (—). С. успешно прорастают при 20° [371].

S. moschata Wulf. см. S. muscoides.

S. nivalis L. — К. снежная ( —, B1). При 20° на свету за несколько суток проросло 100 % с., но и в темноте за 3 мес прорастало 42 % [370].

S. oppositifolia L. — К. супротивнолистная (А2 —Б —B1). При 20° на свету пророс за 3 года 61 % с., в темноте прорастания не было. 3 мес охлаждения не дали эффекта. Вероятно, следует испытать скариф. [370].

S. paniculate Mill. см. S. aizoon.

S. rotundifolia L. — К. круглолистная ( —,B1). См. условия прорастания с. S. niualis. Но в темноте проросло всего 11 % [370].

S. stellaria L. — К. звездчатая (А2 — Б — B1). При 20° на свету за 10 мес прорастало 60 % с., в темноте прорастания не было. Вероятно, следует испытать скариф. [370].

S. tridactylites L. — К. трехпалая (А2—Б —B1). При 20° на свету прорастало за 2 мес 70 % с., прорастание остальных с. продолжалось 1.5 года. Вероятно, следует испытать скариф. [370].


(Apiaceae)
Плод — вислоплодник, при созревании распадающийся на 2 ме-рикарпия. С. с очень маленьким зар., погруженным в мощный эндосперм.

S. stellata Banks et Soland.— С. звездчатый (B1). Свежесобранные с. не прорастают. С. выходят из покоя после 6 мес сух. хр., но после 1 года хранения теряют всхожесть [181].


(Scheuchzeriaceae)
Плод — многолистовка. Отдельные листовки сильно вздуты и вскрываются щелью по брюшному шву. С. без эндосперма.

S. palustris L. — Ш. болотная (В2?). Свежесобранные с. свето-чувствительные: при 20° на свету за 9 мес прорастал 51 %, а в темноте 8 %. Вероятно, нужна хол. стратиф. [370].


(Schisandraceae)
Плод — сочная многолистовка, состоящая из односемянных ягодообразных невскрывающихся плодиков. С. с маленьким (менее 1 мм), слабо дифференцированным зар., расположенным в более узком конце с. и окруженным мощным эндоспермом.

S. chinensis (Turcz.) Baill. —Л. китайский (Б—B1 и Б —В3). Рекомендуется трехэтапная стратиф.: I — при 18—20° в течение 1 мес, II — при 3—5° в течение 1 мес и III — при 8—10° в течение 1 мес. В этих условиях прорастание с. достигает 80—90 %. Неполное прорастание связано с неоднородностью с.: с. более мелкой фракции характеризуются низкой всхожестью. С., кроме того, неоднородны по глубине покоя: 1/3 — 1/2 часть с. прорастает в тепле в течение 1 мес, под влиянием обработки ГК3 (500 мг/л) в течение 24 ч. На остальные с. обработка ГК3 не оказывает действия [72].


(Taxodiaceae)
С. яйцевидные, узкокрылатые. Зар. с 2 семядолями. Шишки созревают на второй год.

S. verticillata (Thunb.) Sieb. et Zucc. — С. мутовчатый, или зонтичная пихта (В2?). Для повышения всхожести с. рекомендуется стратиф. при 16 — 21° в течение 3.5 мес или стратиф. в кислом торфе при 0 — 10° в течение 3 мес. Наиболее эффективным считается комбинирование этих обработок [475].


(Liliaceae)
Плод — коробочка, сухая локулицидная или мясистая на полегающем цветоносе. С. с обильным эндоспермом.

S. bifolia L. (S. nivalisBoiss.) — П. двулистная (П. снежная) (В2). С. нуждаются для прорастания в стратиф. при 0—1° [145].

S. maritime L. (Urginea maritima(L.) Baker) — П. морская (Ургинея морская) (Б—B1?). С. темновсхожие [371].
S. sibirica Hew. — П. сибирская (Б—B1?) . С. при посеве в грунт в мае в условиях г. Ставрополя взошли в сентябре—октябре (94%) [161].


(Cyperaceae)
Плод ореховидный, невскрывающийся. С. с маленьким зар. и обильным эндоспермом.

S. articulatus L. — К. членистый (B1). С. светочувствительные: в темноте не прорастают, но свежесобранные не прорастают и на свету. После 4 мес сух. хр. прорастало при постоянном 267 освещении 35 % с. После стратиф. при 5° в течение 1 нед прорастает в тепле примерно 80 % с. [261].

S. campestris Willd. ex Kunth(Eleocharis palustris(L.) Roem. et Schult) — К. полевой (Ситняг болотный) (В3). С. нуждаются в стратиф. при 1 —10° (оптимум 5°) в течение 3—4 мес [80].

S. lacustris L. — К. озерный, S. maritimus L. (Bolboschoenus maritimus(L.) Palla) — К. (Клубнекамыш) морской (В3). С. после стратиф. лучше прорастают на свету [371].


(Asteraceae)
Тип плода и строение с. как у Achillea.

S. austriaca Willd. — К. австрийский (—, B1). С. темновсхожие: при 20° за 5 сут на свету прорастало 4 %, в темноте 61 % с., а за 1 мес 44 и 85 % соответственно [371].

S. tau-saghyz Lipsch. et Bosse— К. тау-сагыз (—, B1). С. в той или иной мере могут прорастать при Т от 10 до 30°, при этом чем выше Т, тем энергичнее прорастание. Хол. стратиф., а еще лучше обработка ТМ (0.75—1 %) улучшают прорастание с. и расширяют диапазон Т, при которых оно может происходить [140].


(Scrophulariaceae)
Плод — коробочка, вскрывающаяся 2 створками. С. с прямым зар. и обильным эндоспермом.

S. canina L. — Н. собачий (В2). С. нуждаются в хол. стратиф. с последующим проращиванием на свету [371].

S. nodosa L. — Н. шишковатый (B2?). С. прорастают при 20° очень медленно и только на свету. Вероятно, прорастание с. стимулирует хол. стратиф. [371].


(Lamiaceae)
Плод дробный, распадающийся на 4 односемянных орешко-образных мерикарпия. С. с прямым зар.

S. galericulata L. — Ш. обыкновенный (A1— B3). С. характеризуются глубоким покоем и в тепле не прорастали в течение 2 лет. Длительная хол. стратиф. или удаление покровов устраняет покой с. Промывание, а также обработка ГК3 (1000 мг/л) сильно стимулируют прорастание покоящихся с. [371, 542].


(Роасеае)
Тип плода и строение с. как у Aegilops.

S. cereale L. (некоторые сорта) — Р. посевная (B1). Свежесобранные с. выходят из состояния покоя в процессе сух. хр. в течение 4—5 нед, хол. стратиф. или под влиянием обработки их ГК3 или дыхательными ядами. Перем. Т стимулирует прорастание покоящихся с. [88, 174].

S. sylvestris Host— Р. лесная (B1). После 1 года сух. хр. с. прорастали при 30—35° плохо (30%), при 5—15° —значительно лучше (60%) [138].


(Euphorbiaceae)
Плод — дробная коробочка. С. с прямым зар. и обильным эндоспермом.

S. suffruticosa (Pall.) Rehd.— С. ветвецветная (В3). С. нуждаются в хол. стратиф. в течение 3—4 мес с выносом под снег [106].


ООО