Каталог товаров
Аквилегия дисколор -Aquilegiadiscolor = Aquilegia  pyrenaicaDC.  = Aquilegia aragonensisWillk. = Aquilegia cazorlensisHeywood

Родина - Пиренеи. 

Высота всего 10—15 см, листья дважды тройчатосложные, черешковые, стебли прямостоячие и слабоветвящиеся. Цветоносы длинные с поникающими цветками:венчик светло-голубой, со шпорцем:чашечка кремового цвета. Цветение протекает в мае—июне, иногда захватывает июль. Плод — стручок. 

Аквилегия железистая — . = Aquilegia brevicalcarataKolokoln.
—Aquilegia viridifloraPall =Aquilegia atropurpureaWilld

Родина этого растения — скалы в лесном поясе гор Восточной Сибири, Монголии, Северного и Центрального Китая.

Стебли 25—60 см выс., железисто опушенные, особенно густо в соцветии. Прикорневые листья дважды тройчатые, реже непарноперистые, конечные доли обратнояйцевидные, б. м. глубоко расчлененные, ок. 1 см дл. и шир., плотные, снизу сизые и часто волосистые. Цветки 1.5—2.5 см диам., зеленовато-желтые. Чашелистики ок. 1 см дл., 0.5 см шир., густо опушенные, отгиб лепестков желтоватый, в 1.5 раза длиннее чашелистиков, широкий и усеченный. Шпорец равен отгибу лепестка, прямой или слегка искривленный. Листовок 5, ок. 2 см дл., с длинным (до 1.5 см) столбиком.

Вид зимостойкий. В культуре его используют в альпинариях, на рабатках и в миксбордерах. Как и другие виды аквилегий, эти растения — хорошие компоненты сухих композиций и панно. Лучшие места посадки — солнечные и полузатененные, с легкими песчаными и супесчаными почвами.

СортChocolate Soldier("Шоколадный солдатик" - см. фото) имеет цветки с интенсивной коричневой окраской. Высота 30 см. Рекомендуется для клумб бордюров и различных контейнеров.

— Aquilegia kareliniiO. & B. Fedtschenko

Названный по имени российского ботаника Г. С. Карелина, растет в лесистой местности в Тянь-Шане и в других местах Средней Азии. 

Многолетник от 20 до 80 см высотой. Стебли железисто-волосистые. Цветы фиолетовые или винно-красные, одиночные. Заостренные чашелистики приблизительно 25 мм длиной; лепестки венчика 9 - 11 мм длиной, усеченные. Шпоры приблизительно 1 см длиной и сильно изогнуты. 

Аквилегия Карелина была первоначально описана как разновидность A. vulgaris, но теперь рассматривается как самостоятельный вид. Отличается более короткими шпорами (половина длины шпор у A. vulgaris).

Аквилегия мелкоцветковая — A. parvifloraLedeb.

Второй вид водосбора, растущий на Сахалине. Хорошо отличается от водосбора вееровидного более многочисленными и небольшими цветками. 

Ареал восточноазиатского континентального типа: Россия (Сахалин, северная и средняя части; Уссурийский, Зее-Буреинский, Удский р-ны, Арктика, Охотия, Восточная Сибирь), Северо-Восточный Китай, Северная Монголия. Ангарский элемент флоры (Толмачев, 1959). Растет на сухих местах в разреженных лиственничниках, березняках, на каменистых склонах гор. Мезоксерофит.

Многолетнее растение 40—50 см высоты, на ветвистом безлистном стебле мелкие фиолетово-синие цветки (около 3 см в диаметре) с короткими шпорцами, в соцветии до 25 цветков. Листья некрупные, тройчатые, прикорневые — двоякотройчатые, блестящие, темно-зеленые, нижняя сторона — сизая. Плод — листовка Цветет в июне — июле, семена созревают во второй половине июля—августе.

В СахКНИИ с 1963 г., растет на открытом месте на грядах первого участка. Цветет в июне—июле, около трех—четырех недель, семена созревают в июле—августе. Размножается семенами. В условиях Владивостока цветет с середины мая до последних чисел июня (Скрипка, I960). Растения из Приморья натурализовались в условиях ботанического сада в Киеве (Пироженко, 1969). Пригодно для открытых, хорошо дренированных мест.

Аквилегия обыкновенная — A. vulgarisL. =Aquilegia dichroaFreyn(ssp.) = Aquilegia nevadensisBoiss. & Reut. (ssp.) = Aquilegia pauiiFont Quer(ssp.)

Родина этого вида — леса и луга равнин и гор. Здесь эти растения поднимаются до субальпийского пояса Западной Европы. Считается, что на территории нашей страны он встречается по паркам, лесам и лугам, особенно в окрестностях старых усадеб в средней полосе европейской части России, на восток до Волги. 

Растение высотой до 80 см с раскидистой формой куста 40-50 см в поперечнике. Листья дважды тройчато-рассечен-ные, сизоватые. Цветки 4-5 см в диаметре, синие, с коротким шпорцем, одиночные. Цветет в июне — июле. В культуре с 1373 года. Имеет очень декоративные разновидности с белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Зимостойка до -35 град. Эта аквилегия легко дичает и часто встречается по заброшенным паркам, лесам и лугам, прилегающим к старинным усадьбам.В культуре вид обычно представлен садовыми формами, полумахровыми и бесшпорцевыми (звездчатыми) —var. stellata hort . Последние составляют особую группу так называемых стеллятных аквилегий. Дикий вид, образующий грязновато-фиолетовые цветки с относительно короткими загнутыми шпорцами, заметно уступает по декоративности своим гибридам. 

Основные формы и сорта аквилегии обыкновенной:
Flore Pleno Black— относительно мощные, до 80 см высотой, растения с махровыми темно-красными, почти черными цветками;
Granny's Bonnet— с розово-фиолетовыми махровыми цветками; махровость создается за счет увеличения числа лепестков венчика;
Nivea — цветки сине-фиолетовые с белыми полосами;
Peachy Woodside— относительно высокорослые, до 75 см, растения с персиково-розовыми цветками и желтоватыми листьями;
Pom Crimson— цветки махровые, буроватые с белым центром;
Silver Edge— цветки розовато-лиловые, листья с белым краем или, по крайней мере молодые, целиком беловатые;
Var.stellata (Green Apples) — цветки беловато-зеленые;
Woodside Double— цветки махровые, пурпурно-голубые.
 







А. обыкновенная 'Винки' (A. vulgaris 'Winky'). Это первая аквилегия, предназначенная не только для выращивания в открытом грунте,но и для горшечной культуры. Куст компактный, высотой 35-50 см,очень прочный, не разваливается. Над плотной «подушкой» листьев на крепких прямостоячих цветоносах букетом возвышаются многочисленные темно-розовые, бело-фиолетовые цветки (4,5-5,5 см в диаметре). Они смотрят вверх,а не поникают, как у большинства других аквилегий. Чрезвычайно зимостойкий сорт. 

А. обыкновеннаяплена 'Руби Порт'(A. v. plena 'Ruby Port'). Высота растения 90-110 см. Цветки махровые, диаметром до 4,5 см,темно-красные. Для цветников и срезки.

Аквилегия олимпийская — . = Aquilegia caucasicaLedeb.
Аквилегия острочашелистниковый  — A. oxysepalaTrautv. et Meg. 

Растет на юге Восточной Сибири, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае и на севере Корейского полуострова. На лугах, по берегам рек и ручьев.

Стебли 70—100 см выc., в соцветии железистые, ветвистые. Прикорневые листья многочисленные, дважды тройчатые, кожистые, зеленые, с нижней стороны сизоватые, доли округлые, обратно-широкояйцевидные или овально-клиновидные, зубчатые, 3—5 см дл. и 3—3.5 см шир. Верхние стеблевые листья острые, дланевидные. Цветки 2,5—3.5 см в диам. Чашелистики белые, фиолетовые, широколанцетные, длиннее отгиба лепестков. Шпорцы до 1 см дл., загнутые внутрь. Листовки 2—3 см дл., волосистые.

Цветет в мае-июне 25-30 дней. Семена созревают спустя месяц после завершения цветения.Этот вид можно использовать миксбордерах, в срезке в букетах и в сухих цветочных композициях. В культуре предпочитает умеренно влажные солнечные или полузатененные места и легкие дренированные почвы.

Аквилегия сибирская — A. sibiricaLam.

Распространена в Западной и Восточной Сибири, заходит в прилегающие районы Средней Азии и северо-западной Монголии. Растет на горных лесных и пойменных лугах до альпийского пояса. В горном Алтае распространена в сосновых лесах по реке Катуни.

Куст роскошный, многостебельный, с красивыми красновато-зелеными ажурными листьями.Многолетнее растение высотой 30-60 см. Листья тройчатые. Цветки до 5 см в диаметре, лилово-синие, редко почти белые или с желтизной на концах лепестков, шпорцы довольно тонкие, короткие. Цветет с конца мая 20-25 дней.Семена созревают во второй половине июля, после чего листья начинаютпостепенно желтеть и отмирать. Вторично не зацветает.В культуре с 1806 года. Имеет сорт 'Адьба' с белыми цветками. От жары этот вид не страдает. Мирится с любым, не слишком сухим, местоположением. Разрастается в пышные, обильноцветушие кусты и заслуживает самого широкого внимания и разведения. Более долговечен, чем водосбор железистый.

Аквилегия темная — Aquilegia atrataW. D. J. Koch =Aquilegia atroviolaceaAve-Lall.

Родина этой аквилегии — известковые скалы в субальпийском и альпийском поясах Альп и Апеннин.

Средние по высоте, 30—80 см, растения. Листья слегка сизоватые. Цветки 3—4 см в диаметре, пурпурно-фиолетовые, лиловатые или грязно-синие, иногда с белой каймой у зева лепестков венчика, поникающие. Шпорцы до 2,5 см длиной, изогнутые, укороченные. Цветение обычно в конце мая — в июне.  Может использоваться при создании альпинариев, в смешанных цветниках (миксбордерах), хорошо смотрится в срезке в букетах. Хорошо растет как на песчаных, так и на глинисто-песчаных и глинистых почвах. Предпочитает полутень.

Аквилегия темножилковая — Aquilegia atrovinosaPopov ex Gamajunova

Родом из Казахстана и Китая.

Многолетник 30 - 60 см высотой. Прикорневые листья слегка опушенные. Цветы темно-фиолетовые или винно-красные, чашелистики расходящиеся, 25 мм длиной, лепестки венчика приблизительно 1 см длиной, шпоры загнуты в основании, 15 мм длиной. Почти не встречается в культуре.

Аквилегия эйнселийская — Aquilegia einseleanaF. W. Schultz 

Эта аквилегия в диком виде встречается на каменистых россыпях и известковых и доломитовых скалах в субальпийском поясе Австрийских Альп. 

Низкорослые, обычно 20—25 см, реже до 40 см, растения с ранним цветением. Цветки поникающие, мелкие, 2,5—3,5 см в диаметре, сине-фиолетовые, с короткими, около 2 см, прямыми или изогнутыми опушенными шпорцами. Цветение в июне-июле. 


Самшит

от греческого 'buxe' — плотный. 

объединяет около 30 видов, дико произрастающих в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Вест-Индии. 

Представители рода широко используются в декоративном садоводстве, где ценятся за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них долго сохраняющие форму причудливые фигуры, украшающие многие южные парки. Растут медленно, доживая до 500 лет.  В декоративном садоводстве наиболее широко используется 1 вид. 
  Самшит (Буксус) вечнозеленый — Buxus sempervirensL.

Распространен в странах Средиземноморья, заходит на Кавказ, где растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, хорошо переносит даже густую тень. 

Дерево до 15 м высотой, реже кустарник. Побеги прямые, торчащие, 4-гранные, зеленые, густооблиственные. Листья почти сидячие, голые, блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, даже желтоватые, матовые, сильно варьирующие по форме. Цветки мелкие, зеленоватые, обычно однополые, тычиночные — в компактных го-ловчатых соцветиях, пестичные — одиночные. Плод — мелкая, шаровидная коробочка с выростами, раскрывающаяся по созреванию семян створками. Устойчив к вредителям и болезням. Все части растения и особенно листья ЯДОВИТЫ! 

Широко распространен в озеленении городов юга России. В зонах с умеренным климатом самшит вечнозеленый вырастает до 2 и более метров и круглый год щеголяет своим ярко-зеленым нарядом. Однако размеры этого кустарника определяются высотой снежного покрова. Самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но, как всякая вечнозеленая культура, страдает, а порой и погибает от зимних иссушающих ветров и весеннего обжигающего солнца, уничтожающего за несколько ясных дней растение полностью. В этом основная причина неудач при выращивании этого кустарника. Особого внимания требуют молодые, плохо укоренившиеся посадки. 

В ГБС с 1947 г. В дендрарии 4 образца (10 экз.) выращены из семян и живых растений, полученных из Скопье (Югославия), Вены, Батуми, и черенков с растений репродукции ГБС. Кустарник, в 10 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 50 см. Вегетация с мая до октября. Сеянцы и взрослые растения растут медленно. Цветет с 14 лет, в середине июня. Плодоносит с 16 лет, плоды созревают в конце октября. Зимостойкость с укрытием или в теплые зимы полная. 

В ботаническом саду г. Санкт-Петербурга в открытом грунте испытаны два вида: В. sempervirens L. (1947—2005) в 1947 г. был передан на питомник из оранжерей БИНа, затем неоднократно выращивался из черенков, взятых снова из оранжерей БИНа, а также из Ботанического сада АН Латв. ССР. В. microphylla Siebold et Zucc. (1977—2005) в 1977 г. был высажен на питомник из оранжерей БИНа.

самшит прекрасно чувствует себя в тенистых и полутенистых местах, великолепно растет на летнем солнце при условии притенения растений на зиму. 

к почвам он нетребователен, лучше развивается на хорошо удобренных рыхлых и дает сильный прирост. На бедных же дает короткие, однако хорошо облиственные, пригодные для стрижки побеги. Предпочитают известковые. 
 


Buxus microphylla 'Wintergreen'

Buxus sinica var. insularis 'Green Gem'

Buxus 'Goldilocks'

сажать самшит лучше весной. Тогда растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зимним холодам. Взрослые растения пересаживают с комом земли и летом. При тщательном уходе, регулярных поливах и опрыскиваниях они не прекращают своего роста. Осенние же посадки возможны за месяц до наступления морозов - с середины сентября до первой декады октября. Позднее полученные саженцы разумнее прикопать в тенистом месте до весны. 

наиболее трудный период в культивировании этого кустарника - долгая, затяжная зима с чередующимися морозами и оттепелями, смена пасмурных дней с яркими солнечными. Вечнозеленые растения наиболее чувствительны в этот период, так как корневая система у них находится в покое, а надземная просыпается с первым солнцем. В результате листья и одревесневшие побеги не получают влаги и засыхают. Находящиеся в тенистых местах и под снежным покровом растения практически не страдают. 

Осенью, непосредственно перед морозами, в начале ноября проводится обильный влагозарядковый полив, насыщающий растения влагой на долгий зимний период. Желательно мульчирование почвы под кустами торфом или перепревшими хвойными иголками. Сухая листва для этого не годится, так как в условиях мягких, влажных зим она вызывает подопревание растений, развитие грибных болезней и опадение листьев. После этого с наступлением устойчивого похолодания до -10 град. С приступают к защитному притенению. Небольшие шаровидные формы полностью закрывают деревянными или пластмассовыми ящиками с отверстиями для вентиляции. Железные ведра не следует применять - они сильно охлаждаются зимой и нагреваются солнцем, подобно сковороде, и растения можно "зажарить". Штамбовые деревца обязательно подвязывают к опорам, защищающим их от поломок при выпадении мокрого снега, и полностью обвязывают лапником или нетканым материалом. Хорошо одревесневшие штамбы можно белить аналогично плодовым деревьям, тогда укрытие для них не нужно. Бордюры и невысокие изгороди закрывают в 2-3 слоя нетканым материалом или мешковиной, тщательно закрепляя их. Во избежание поломок кусты иногда приходится связывать. С наступлением теплой весенней погоды укрытия снимают, иначе растения выпревают. Оставшийся снег желательно разрыхлить или убрать от растений, чтобы солнце быстрее прогрело почву, тогда пробудившиеся корни раньше начнут подавать влагу зеленым листьям. Укрытия снимают в пасмурную погоду, оставляя на растениях для притенки немного лапника или один слой нетканого материала. А через 7-10 дней растения освобождают от укрытия полностью. 


в мягком климате самшитовые шары и другие фигурно сформированные вечнозеленые растения первый раз подстригают еще в апреле. В более суровых условиях ждут до начала мая. Так как самшит растет очень медленно, всегда ограничиваются легким корректированием кроны и подрезают лишь новые приросты. До старой древесины срезать нужно только в том случае, если растение совсем потеряло форму. Самшит можно вырастить и в виде штамбового деревца. Для этого выбирают растения, которые от природы имеют сильный центральный побег, срезают до желаемого уровня все боковые побеги, а оставшиеся слегка укорачивают. Это заставляет растение хорошо ветвиться, и со временем (правда, для этого потребуются годы) перед вами предстанет симпатичный шарик на стройной ножке. 

вегетативно - летними и осенними черенками.  Укореняется от 80 до 100% черенков. Срок летнего черенкования определяется состоянием молодых побегов. Они должны немного одревеснеть у основания, что бывает в последней декаде июня - середине июля. Осенние черенки срезают в конце августа - начале сентября. Длина черенков 5-10 см, или примерно 2-3 междоузлия. На черенке оставляют два верхних листа, нижние удаляют. Срезы делают под первым и над последним междоузлиями. Затем черенки высаживают в рыхлый субстрат из смеси торфа и садовой земли 1:1 и закрывают банками или пленкой. При регулярных поливах через день или ежедневно (в условиях влажного лета можно довериться осадкам) черенки окореняются через 3 недели, и тогда молодые растения высаживаются в школку для подращивания по схеме 10х10 см. К осени образуются аккуратные ветвистые кустики, пригодные для пересадки на постоянное место.  Иногда, особенно при запаздывании с черенкованием, образование корней замедляется. В этом случае часть растений можно высадить в емкости и поставить дома на подоконник, где они остаются зимовать. Оставшиеся в грунте на зиму закрывают лапником и другими материалами. Весной они быстро идут в рост. 

рекомендуется для бордюров, групп и одиночных посадок на газонах. Подобно красивоцветущим кустарникам размножается семенами и вегетативно. Издревле считается классическим растением для топиарного искусства. 



ООО