Каталог товаров

- эта аризема была найдена в подмосковном саду в 2002 году среди аризем, выращенных из семян собранных в Китае и скорее всего представляет новую форму ариземы Arisaema ciliatum или не описанный вид, близкий к A. ciliatum, A. consanguineum или A. erubescens. 

На второй год цветения высота растения составляла 55-60 см и видимо останется на этом уровне (т.е. она ниже A. ciliatum var. liubaense). Форма покрывала заметно отличается от A. ciliatum и ssp. var. liubaense - оно сильно увеличено в верху, более округлая и не так сильно вытянута. В отличие от A. ciliatum, покрывало этой ариземы имеет насыщенную  коричневую окраску с обеих сторон, а светлые прожилки тоньше и в основном заметны на внутренней стороней покрывала. Початок расположен ниже одиночного "пальмовидного" листа рассеченного на 8-12 сегментов. Клубень округлый (как у A.ciliatum) с 1-2 детками на длинных столонах. В первые два года цветения початки имели только мужские цветки. Имеет 5 лет зимовки в Подмосковье под легким (5см) укрытием из листвы.

- эта аризема была обнаружена в подмосковном саду в 2003 году и пока специалисты не могут ее отнести к какому-либо из известных видов с "пальмовидным" листом.

По зеленой окраске покрывала с незначительным коричневым оттенком на отростке она больше напоминает A. consanguineum а по светловатым полоскам на покрывале и расположеных на столонах деткам к A.ciliatum; в высоту растение достигает 70-80см с крупным одиночным (пока) листом, рассеченным на 10-15 пластинок. Это мощное растение зацветает одновременно или чуть позднее A.ciliatum и должна успеть завязать семена. Не исключено, что это природный гибрид, возникший при скрещивании A.ciliatum x A. consanguineum или описанная Скоттом много лет назад A. erubescens, о существовании которой и точной идентификации идут споры, в то время как под этим названием фирмы продают все, что они не могут правильно идентифицировать. Не исключено, что эта аризема имеет родство и с найденной недавно столоновидной формой A. consanguineum, которая пока есть только у
нескольких американских коллекционеров. Открытие этого вида особенно ценно
для цветоводов России, поскольку теперь есть зимующая в Подмосковье зеленая форма "пальмовидной" ариземы, которая может размножаться столонами и должна заполнить нишу, котрую очень медленно осваивает не дающая столонов, более капризная A. consanguineum.


Хаммарбия

Хаммарбия болотная — Hammarbya paludosa (L.) О. Kuntze

Представитель монотипного рода. Евразиатский вид, имеющий у нас в стране обширный ареал, встречается в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России — в Европе и Средиземноморье. Отличается значительными разрывами ареала. Приурочена к торфяным, осоково-сфагновым болотам и топким берегам озер, где обычны глинистые или торфянистые, плохо аэрируемые почвы, обильно пропитанные водой. Чаще на полном свету, но иногда и при некотором затенении. Обычно прячется в моховом покрове, из которого видно только соцветие.

Растение с нитевидным корневищем и с ежегодно образующимся стеблевым клубнем, расположенным в основании стебля и одетым листовыми влагалищами. Стебель тонкий, 6—20 см высоты, 2 листа расположены у основания стебля, они толстоватые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, тупые или слабо заостренные, 1— 2,7 см длины, в середине 0,5—1,1 см ширины. В пазухе верхнего листа находится вздутие, где закладывается клубень следующего года. Соцветие — прямая многоцветковая кисть, 2—7 см длины, часто равная половине высоты растения. Цветки мелкие, 2—6 мм длины, желтовато-зеленые. Листочки околоцветника свободные, наружные 2—3 мм длины, продолговато-яйцевидные, крупнее внутренних, средний обращен вниз, а боковые вверх. Листочки внутреннего круга ланцетные, отогнутые горизонтально. Губа без шпорца, обращена вверх, яйцевидная, немного вогнутая, 1,5—2 мм длины, цельная, короче листочков наружного круга околоцветника, иногда заостренная. Завязь не скрученная. Цветет в июле—августе. Для вегетативного размножения у хаммарбии болотной служат крошечные выводковые округлые почки, располагающиеся по краю листа. Такой способ размножения у орхидей редок.

Очень чувствительна к изменению водного режима почвы и погибает при мелиоративных работах. Занесена в Красные книги Украины и Латвии, охраняется в Литве, Коми, Калининградской и некоторых других областях России.


ООО