Каталог товаров
Кастиллея грубая - Castilleja scabrida 

Растет в Юте, Колорадо, Неваде и Нью Мехико, у нее две явных географических разновидности. Основной тип растет в большей степени на песчаниковых основаниях и песчаных почвах на юге и востоке Wasatch Mountains и на горных цепях Колорадо и Нью Мехико на высотах 1350-2500 м. Вырастает на 5-22 см в высоту, прицветники ярко красные или оранжевые, иногда желтые, сильно дольчатые, нижние больше похожи на листья. 

Разновидностьbarnebyanaзаселяет каменистые гравийные горные хребты, откосы и расщелины риолитовых и доломитовых известняков на высоте 1900-2550 м в Юте и Неваде. Стебли часто пурпурные.

Кастиллея серно-желтая - Castilleja sulphurea 

Широко распространена от Монтаны до Юты и Нью Мехико, где расселяется по влажным лугам и откосам на высоте 2100 – 3200 м. 

Вырастает на 10-50 см в высоту, у нее желтые прицветники, сходные с истрепанными бледно-желтыми кисточками. Ланцетные листья 7,5 см в длину и обычно не рассеченные и не разделены на доли.

Кастиллея Томпсона - Castilleja thompsonii = C. villicaults

Вид с желтыми прицветниками, растет в штате Вашингтон (Mount Adams and Burnt Mountain) на высоте 1950-2250 м. В высоту 10-25 см,  предпочитает сухие альпийские луга и незащищенные каменистые гряды.

Кастиллея уналашенсис - Castilleja unalaschcensis 

Заселяет вырубки и субальпийские луга на юго-восточном побережье и на юге центральной Аляски и на Алеутских островах. Достигает 30-45 см в высоту, с длинными заостренными и отчасти ворсистыми листьями с тремя-пятью жилками. Желтые прицветниковые плотные кисти расположены на концах стеблей. 

Грэхэм Николлс отмечает следующее: "Во всех статьях, которые я читал о кастеллиях,  рекомендуется высевать семена на улице осенью для холодной стратификации во время зимы.  Я высевал семена в 7 см контейнер (также как  делаю с другими семенами), используя нейтральную рыхлую песчаную почвенную смесь, и держал контейнеры на улице до прорастания семян." Джим Левел также высевает семена в контейнеры, но в почвенную смесь из одной части суглинка, одной части торфа и двух частей мелкого гравия. К смеси он добавляет очень небольшое количество  удобрений и порошковый карбоната магния. Другими  используют различные методы, включая холодную стратификацию в холодильнике либо вместе, либо раздельно с растением «хозяином». 

Если у Вас успешно растут кастеллии, то можно использовать  другие методы размножения. Если  имеется большой экземпляр с множеством побегов, то можно, как это делает Кен Шерман,  отделить несколько побегов (с сохранением  на деленке корней), прикопав их в песке и поместив в холодный парник. Деление можно выполнять ранней весной, приложив максимальное внимание к тому, чтобы не повредить ростовые почки. Отрастание обычно начинается через три месяца, а цветение растения наступает на следующий год. Кен рекомендует также брать черенки с пяткой с не цветущих побегов в середине или поздним летом, когда эти стебельки около 5 см длиной. Отделяют их от стебля нажанием вниз и помещают в обычную смесь для черенков. Грэхэм Николлс использует нейтральный мелкий садовый гравий, а Кен использует садовые марки гравия из пемзы; можно экспериментировать и с более доступными материалами для укоренения черенков. Укоренение происходит экстремально быстро, обычно в течение трех недель. Будьте очень осторожны, когда проверяете черенки на укорененность, так как стебли мягкие, а вновь сформированные корни  волосовидные и легко отламываются. Вскоре после укоренения начинается отрастание новой вершины, и светлые ростки  едва обозначатся над поверхностью. Черенки оставляют так до следующей весны, когда новые растения могут быть пересажены в контейнеры к укорененным черенкам других растений. Будьте крайне внимательны при пересадке, чтобы не поломать новые ростки и расположить их ниже поверхности грунта. Держите черенки в тени несколько недель,  давая слабые подкормки и не допуская подвядания.  После того, как черенки окрепнут, они готовы к высадке. Зацветут они летом. 
При выращивании из семян, независимо от метода, который применялся для их проращивания, важно обеспечить следующий уход после прорастания (прорастают семена обычно с марта до мая).

При выращивании кастеллий нельзя допускать, чтобы растения пересыхали. Как показали эксперименты Кена Шермана, кастиллеи требуют растения-«хозяина» только как средства получения влаги. Однако если Вы их культивируете в саду, то обеспечьте защиту от излишней влаги зимой, чтобы ростовые почки не загнили. Грэхэм Николлс выращивает свои растения в контейнерах, так легче следить за состоянием ростков. Когда сеянцы проростают, он помещает их в контейнер в альпийскую теплицу, где они развиваются до двух-трех ростков. Когда он пикируюет сеянцы в индивидуальные контейнеры, то следит, что они высажены на ту же самую глубину, и что корни не повреждены. Почвенная смесь (нейтральная, в основном  на песчаной основе) такая же, какую он используюет для посева семян, но с добавлением  гравия для хорошего дренажа и просеянного торфа для удержания влаги. Сеянцы высажены в контейнеры, и затем Вы будете наблюдать, как ростки отрастают от стволика.

Не огорчайтесь, если некоторые ростки начнут отмирать, поскольку почвенная смесь удерживает влагу, новые ростки будут отрастать вновь из-под поверхности почвы. Наблюдения Кена показали, что розетка  и 
стволики взрослого растения являются центрами роста и обычно утоплены на 2,5 см в землю. С приходом осени побеги увянут, а новые ростовые почки сформируются в основании розетки. Если зима не очень холодная и  растения  выдержат избыток влаги, эти  новые почки начнут отрастать в побеги. Будьте внимательны, чтобы неожиданные морозы не повредили побеги и не помешали цветению. Во время сезона вегетации вы заметите, что отрастают два вида  побегов: с цветочными почками и без них. Постоянное формирование цветущих побегов причина того, что основание растения становится больше с каждым годом,  и для целей размножения от форм взрослых растений  с большими  основаниями могут быть отделены части с корнями. При выращивании кастиллей в горшках легче избежать просчеты с количеством влаги в горшке и не допустить их пересыхания. Грэхэм Николлс выращивает Castilleja applegatei, C. miniata, C.pulchella и неопределенные виды кастиллей, и все проявляют схожую реакцию, если в жаркий день случайно или в целях эксперимента их не полить. Стебли поникают, некоторые даже отмирают, как и предсказывал Кен. В любом случае новые ростки появляются из  прикорневой части при поливе. Белокрылка – единственный вредитель, с которым столкнулся Грэхэм Николлс, когда выращивал растения этого рода. В этом случае, как  и другие заболевшие растения, их немного опрыскивают системным инсектицидом.


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".


История астры

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

Родина диких предков однолетней астры — северные области Кореи, Маньчжурии и Китая. В нашей стране дикая астра изредка еще встречается в некоторых областях Приморского края. Ареал вида очень узкий, и вид находится на грани исчезновения.

В Европу растение было завезено предположительно в 1728 г. из Пекина. Вероятно, были присланы семена окультуренной формы. В 1745 г. во Франции уже появились формы с махровыми соцветиями. Из Франции в 1752 г. астра попала в Англию. Язычковые цветки дикорастущих экземпляров имели синюю, карминную и пурпурную окраску, но к концу XVIII в. в садах Европы уже встречались формы с белыми, фиолетовыми, красными, розовыми, лиловыми, синими и пурпурными соцветиями. В начале XIX в. версальский садовник Трюффо вывел роскошные махровые астры разнообразной окраски с большими круглыми соцветиями. Позднее такие астры стали называть пионовидными. С середины XIX в. особую любовь астры приобрели в Германии, сюда же переместился и центр селекции ее. Именно в Германии начиная с конца ХIХ в. и было создано большинство сортов и садовых групп однолетней астры. В конце ХIХ — начале XX в. интерес к астре возник в США. Выведенные за океаном сорта отличались высоким ростом и крупными густомахровыми соцветиями. Это садовые группы Калифорнийская исполинская, Флаффи, Американская кустовая и Американская красавица. В нашей стране начало работы по выведению сортов астры относится к 30-м гг. XX в. Особенно широко работы по селекции и гибридизации однолетней астры развернулись в 60-е гг. Отечественные селекционеры начали свою работу на огромной коллекции однолетней астры, собранной во Всероссийском НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова, знаменитом ВИРе. С тех пор получено много хороших сортов. Сегодня селекцией астры занимаются в Дании, Нидерландах, Франции, Германии, Польше, Чехии, на Украине и в некоторых других странах.
 
Мировой ассортимент однолетней астры огромен. В настоящее время только в каталогах различных фирм предлагается свыше 300 сортов, а в коллекциях их насчитывается гораздо больше, свыше 600.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Биологические особенности астры, характер ее роста и развития определяют в значительной степени ее агротехнику и практическое использование.

Астра относится к семейству сложноцветные (Asteraceae). Ботаники дали ей имя каллистефус китайский (Callistephus chihensis), однако во всем мире ее называют астра китайская или астра однолетняя.
Растения имеют мощные, хорошо разветвленные корни. Основная масса корней располагается на глубине 15—20 см, часть из них еще глубже проникает в почву. И поэтому астра хорошо снабжается водой и питательными веществами. Поврежденные во время посадки или рыхления корни легко восстанавливаются. Однако следует помнить, что значительные повреждения корней влекут за собой глубокие физиологические изменения. Чем моложе и слабее растения и чем ближе к корневой шейке нанесены повреждения, тем большее угнетение они испытывают.
 
Семена астры имеют плотную оболочку, однако набухают и прорастают они быстро. При оптимальной температуре 18—22 °С массовые всходы появляются уже на 4—7-й день после посева.

Зацветают астры через 80—125 дней после появления всходов. Сначала распускаются соцветия на главном стебле, затем на ветвях первого порядка и затем на ветвях второго и позднее — третьего порядка. Цветение продолжается 40—60 дней в зависимости от сорта и внешних условий. В Нечерноземной зоне оно прерывается сильными осенними заморозками, в результате чего растения погибают, не завершив полного цикла развития. В более южных районах астры завершают свое развитие, то есть образуют зрелые семена и отмирают — засыхают полностью.

Цветки астры собраны в плотное соцветие — корзинку. Корзинка содержит три типа цветков: язычковые, трубчатые и переходные. Язычковые цветки расположены по краю корзинки в один, два или несколько рядов. Трубчатые находятся в центре корзинки. Между ними часто бывает один-два ряда цветков переходного типа с частично сросшимся в трубку венчиком или с не полностью сросшимся двухлопастным язычком.

У большинства сортов астры так называемые махровые соцветия. Махровость эта ложная, она образуется за счет превращения коротких трубчатых цветков в язычковые или же за счет увеличения самих трубчатых цветков. Увеличения количества лепестков в каждом цветке не происходит.

Трубчатые цветки в соцветиях астры обоеполые, язычковые и переходные — однополые, женские.
Зная продолжительность вегетации, время наступления периодов развития у различных сортов, можно правильно подобрать астры, наиболее соответствующие климатическим условиям зоны предполагаемого выращивания, и значительно продлить период их цветения.


Петренко Н. А. "Астры: Научно-популярное издание." — М.: Армада-пресс, 2001. — 32 с: ил. — (Посади сам).


ООО