Доставка
Доставка товаров по Москве не осуществляется, приходите в магазин.
1. Почта России.
Теперь мы можем отправить товар Почтой России за 200р. (выбирается при оформлении заказа) Время доставки: от двух недель. Отследить посылку можно будет по номеру, который мы вам вышлем, на сайте почты.
Подмаренок Виды гладиолуса Либертия
Древогубец
от греческого названия этого растения 'kelastros'. Teoфраст воспользовался им для названия вечнозеленого вида.
насчитывает около 30 видов крупных, листопадных, иногда вечнозеленых лиан, реже кустарников, распространенных в Восточной и Южной Азии, Австралии, Америке.
Само название “древогубец” свидетельствует о том, что эти лианы, взбираясь на деревья и обвивая их стволы, являются иногда причиной их гибели. Имеют побеги двух типов: длинные, мало облиственные, вьющиеся и короткие — густо облиственные, прямые. Листья очередные, простые. Цветки раздельнополые, мелкие невзрачные, в пазушных щитках, конечных метелках, либо одиночные. Плод — шаровидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена окружены ярким мясистым присемянником.
К почве нетребовательны, хорошо переносят затенение, но лучшего развития достигают на солнечных местах. Размножаются семенам, которые нуждаются после сбора в дозревании и подсушивании в течение 2-3 недель. Перед посевом семенам необходима двухмесячная стратификация при температуре 2-5 "С. Хорошо размножаются вегетативно — зелеными и одревесневшими черенками. Высадку на постоянное место производят в 2-3-летнем возрасте. Около ценных деревьев посадка древогубцев не рекомендуется. Применяются для вертикального озеленения. Среди представителей рода есть и почвопокровные виды.
Древогубец вьющийся , или американский — Celastrus scandensL.
Восточная часть Северной Америки. Обычно на богатых почвах, в лесах и по опушкам, на солнечных местах лучше плодоносит.
Листопадный кустарник, поднимающийся по опоре на высоту до 7 м. Побеги голые, без колючек. Листья яйцевидные, с заостренной верхушкой и ширококлиновидным основанием, голые с обеих сторон, до 10 см в длину, на черешке до 2 см длиной, более светлые, чем у древогубца круглолистного. Цветки собраны в метелки до 10 см длиной, зацветает после развертывания листьев, продолжительность цветения 20-25 дней. Плоды — округлые, желтые коробочки до 0,8 см в диаметре, семена покрыты красным присемянником.
В ГБС с 1938 г. 3 образца (20 экз.) выращены из семян, полученных из культуры, есть растения вегетативной репродукции ГБС и неизвестного происхождения. В 7 лет длина побегов достигает 2,2 м, в 35 лет - 5,5 м. Вегетирует с начала мая до конца октября. Растет быстро. Цветет и плодоносит с 7 лет. Цветет в первой половине июня, 10-12 дней. Плодоносит ежегодно, необильно, плоды созревают к началу октября. Зимой частично обмерзает.
Зрелые пл. собирают сразу же, как начнется растрескивание коробочек. Собранные пл. рассыпают тонким слоем и подсушивают в течение 2 - 3 недель. Затем отделяют с. от коробочек. Высушенные с. могут храниться до 1 года без потери жизнеспособности, а в герметически закрытых бутылях - 4 - 8 лет при 34 - 38 °С. Средняя жизнеспособность с. 85%. Посев обычно производят осенью подсушенными с. сразу же после сбора пл. и их очистки. С. имеют глубокий покой, поэтому требуется стратификация во влажном песке или мхе при 1 - 10 °С (оптимум 5°С) в течение 2 - 6 мес. Лабораторная всхожесть с. 65 %, грунтовая - 35 %. Глубина заделки с. 1 - 1,5 см. Укореняется 100% летних черенков.
Растет быстро, хорошо переносит полутень, морозостоек, предпочитает влажные суглинки. Дает много корневой поросли, которой может размножаться.
Одна из эффектнейших лиан, декоративная красивой листвой и яркими, оригинальными плодами. Пригодна для украшения стен зданий, высоких оград, больших деревьев. В культуре с 1736 года.
Древогубец круглолистный — Celastrus orbiculataThunb.
В природе встречается на Дальнем Востоке, Южном Сахалине, в Японии и Китае. Имеется в Дальневосточном морском и Лазовском заповедниках. Растет в долинных лесах и в прибрежной полосе на склонах и песчано-галечных отложениях. Светолюбивый мезофит, мезотерм.
Весьма изящная лиана высотой до 12 м, с густой и сильноветвистой кроной шириной до 3 м, рано вступающая в плодоношение. Стебли очень крепкие, покрытые буровато-коричневой корой, у старых экземпляров с продольными трещинами. На молодых побегах кора зеленая. Листья темно-зеленые, блестящие, округло-эллиптические, плотные, с длинным остроконечием, снизу — сизоватые, осенью желтые или оранжевые. Цветки невзрачные, зеленоватые, в пазушных щитках. Плоды ярко-желтые или оранжево-желтые коробочки до 6 мм в диаметре, созревают в сентябре. Окруженные оранжево-красным присемянником семена сохраняются на растении всю зиму.
Наиболее зимостойкий представитель рода. В условиях Москвы этот вид почти полностью одревесневает к зиме, подмерзнуть могут только кончики побегов. Цветет и плодоносит с пятилетнего возраста. Дает обильные корневые отпрыски. Пересадку переносит хорошо, вредителями не повреждается. Декоративен блестящими круглыми листьями и плодами. Помимо вертикального озеленения может использоваться как почвопокровное, для декорирования насыпей и склонов. В культуре с 1860 года.
В ГБС с 1938 г. 11 образцов (61 экз.) получены из Голландии, Саласпилса, Липецкой ЛСОС, Канады, Калининграда, а также выращены из семян репродукции ГБС. Лиана, в 9 лет длина петли 6,0 м. Вегетирует с 18.V±4 по 11.Х±7 в течение 146 дней. В первые 3 года скорость роста средняя. Цветет и плодоносит с 5 лет. Цветет с 12.VI±5 no 26.VI±4 в течение 14 дней. Плоды созревают 10.Х±6. Масса 100 плодов 16 г. Масса 1000 семян 6-7 г. Зимостойкость сеянцев и взрослых растений средняя (частично обмерзает). Жизнеспособность семян 98%. Семена, посеянные в апреле после 160 дней стратификации, дают всходы через 13 дней. Укореняется 100% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.
У этого вида известна формаf. punctata, у которой более мелкие листья, короче побеги и на коре имеются белые чечевички. В ГБС с 1963 г. 3 образца (9 экз.) получены саженцами из Западной Европы, а также выращены из семян репродукции ГБС. Лиана, в 5 лет высота 1,6 м, в 14 лет - до 4,5 м. Вегетация с начала мая до середины октября. Темп роста средний. Цветет во второй половине июня, около 2 нед. Плодоносит с 8 лет, плоды созревают в начале октября. Зимостойкость более высокая. Укореняется 79% летних черенков.
Древогубец плетевидный — Celastrus flagellarisRupr.
Дальний Восток, Восточная Азия. Имеется в Дальневосточном морском, "Кедровой пади", Уссурийском заповедниках. Растет по опушкам леса и на склонах. Светолюбивый мезофит, мезомикротерм.
Листопадная лиана, поднимающаяся на высоту до 10 м, реже стелющаяся, с легко укореняющимися побегами. Кора молодых побегов зеленая, годичных ветвей — красно-коричневая. Листья светло-зеленые, тонкие, яйцевидные, реже округлые, крупные, с мелкопильчатым краем. Прилистники в виде изогнутых книзу колючек, при помощи которых лиана цепляется за кору деревьев или землю. Цветки желто-белые, пазушные, невзрачные, по 1-3 на коротких цветоносах. Плод — сплюснутая, зеленовато-желтая коробочка, семена желто-бурые, наполовину окружены красновато-бурым присемянником.
В ГБС с 1964 г. 3 образца (6 экз.) получены из природных условий Дальнего Востока. Лиана, в 14 лет длина плети 2,5 м. Вегетирует с 9.V±5 по 7.Х±9 в течение 151 дня. В первые 3 года темп роста средний. Цветет и плодоносит с 8 лет. Цветет с 7.VI±5 no 16.VI19 в течение 9 дней. Плоды созревают 6.Х±10. Зимостойкость сеянцев низкая, взрослых растений средняя.
При сборе с. очищают от коробочек, просушивают 1 - 2 недели и сеют под зиму. Высушенные и освобожденные от ариллуса с. могут храниться до 1 года при комнатной температуре, незначительно теряя всхожесть. Грунтовая всхожесть с. 68 %, лабораторная - до 80%. С. нуждаются в стратификации в течение 3 - 5 мес. Глубина заделки с. 1,0 - 1,3 см. При посеве в мае стратифицированных семян всходы появляются через месяц. Укореняется 90% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.
Хорош в качестве почвопокровного растения в северных районах. Благодаря тому, что зимует под снегом, не обмерзает, обладает высокой побегообразовательной способностью. Требует богатых почв с повышенной влажностью. Как почвопокровная культура образует плотный ковер. Может применяться для декорирования склонов и берегов водоемов.
Древогубец морщинистый — Celastrus rugosaГлавный Ботанический сад РАН в Москве испытывал древогубец морщинистый (С. rugosa), интродуцированный из Западного Китая, где он достигает высоты 6 м. В условиях Москвы в девятилетнем возрасте вырастает до 4 м, цветет в начале мая с восьмилетнего возраста, плоды созревают в середине октября.
Древогубец щетковиный — Celastrus strigillosusNakai
Родина - Сахалин, Япония. Растет в лесах. Во флоре заповедников не указан.
Лиана высотой до 12 м. Побеги покрыты мелкими чечевичками. Листья эллиптические или обратно-яйцевидные, довольно крупные, достигают длины 14 см, сверху ярко-зеленые, морщинистые от сети вдавленных жилок. Цветки зеленоватые, мелкие, обычно появляются поодиночке, иногда собраны в пучки в пазухах листьев. Цветет в июне-июле. Плоды шаровидные коробочки диаметром до 7 мм; созревают в сентябре и, раскрываясь, обнаруживают семена с красно-оранжевым присемянником. Цветет и плодоносит с 5-7 лет. Выращивают к югу от Санкт-Петербурга.
В ГБС с 1965 г. 5 образцов (22 экз.) привезены живыми растениями из природных местообитаний, а также растения полученной с них семенной и вегетативной репродукции ГБС. Лиана, в 4 года высота 2,3 м, в 10 лет - 5,0 м. Вегетация с середины апреля до середины октября. Растет быстро. Цветет и плодоносит ежегодно, с 10 лет. Цветет во второй половине июня, 10—12 дней. Плоды созревают к началу октября. Зимой частично обмерзает. Укореняется 100% летних черенков.
Из 8 испытанных в открытом грунте в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга видов рода Celastrus самым длительно существовавшим в коллекции является С. scandens L., впервые отмеченный в рукописных каталогах в 1870—1879 гг., а затем повторно введенный, вероятно, в конце 20-х гг. XX в. (1870—1879, до 1930—2005). Вероятно, в 20-х гг. прошлого века появился в коллекции наиболее устойчивый в петербургском климате С. orbiculata Thunb., который с 1928 по 1938 г. содержался в горшечном арборетуме и одновременно в 1934 г. плодоносил в парке (до 1930—2005).С. о. var. punctata(Thunb.) Makino (= С. punctata Thunb.) был получен в середине 40-х гг. с Дальнего Востока и в 1949 г. высажен в парк (до 1948—1957—?; 1928—1938 — горш. арб.).
В 1949 г. начались испытания С. rosthorniana Loes. (1949— 1985), в 1950 г. — С. flagellaris Rupr. (1950—2005; семена получены из Приморского края). В 60—70-х гг. коллекцию лиан пополнили С. angulata Maxim. (1963—1973, 1988—1997) и С. strigillosa Nakai (1976—2005). В эти же годы был испытан сильно обмерзающий С. paniculata Willd. Однако более точных сведений о годах нахождения этого вида в коллекции не найдено. В 1995 г. на питомник был высажен C. hypoleuca (Oliv.) Warb. (1995—1997; семена получены в 1991 г.).
Следует отметить, что коллекция деревянистых лиан в парке создавалась в 40—70-е гг. А. Г. Головачом, но, к сожалению, материалов по истории ее создания не сохранилось. Можно лишь предполагать, что было испытано большее число видов, чем зафиксировано нами по данным питомника и опубликованным сведениям.
для посадки лучше выбирать освещенные места, но лиана не испытывает угнетения и в полутени.
готовят из смеси перегноя с дерновой или листовой землей, взятых в равных частях. Хорошо растет на плодородных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах.
расстояние между растениями 0,8 - 1,0 м. Лучше всего приживаются саженцы в возрасте двух-трех лет. Взрослым растениям необходимы мощные опоры высотой 10 - 12м. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Растения хорошо переносят пересадку и посадку весной и осенью. Дренаж слоем 20 - 25 см из битого кирпича, щебня и песка укладывают на дно ямы. Не рекомендуется сильное заглубление корневой шейки.
кемиру-универсал вносят весной из расчета 100 -120 г на 1 м2, заделывают в почву и обязательно поливают. Трехкратный полив (в июне - августе) по 15 - 20 л на каждое растение. Рыхлят почву одновременно с прополкой сорняков на глубину до 15 см. После посадки мульчируют приствольный круг торфом или опилками слоем до 7 см. В феврале можно удалить слабые побеги и подрезать концы основных ветвей. В случае необходимости проводят разрежение кроны и удаление засохших побегов летом, иногда их обрезают сильно, чтобы снизить активность роста. Древогубец устойчив к болезням. Практически не поражается вредителями. Морозостоек. Зимует без укрытия. Если в суровые зимы и обмерзают однолетние побеги у молодых растений, то весной они быстро отрастают. Мульчирование торфом после посадки сохраняет зимой корни от промерзания.
семенами и корневыми черенками, удовлетворительно — зелеными, труднее деревянистыми отрезками побегов. Семена древогубца можно высевать как осенью, сразу после сбора, так и весной, в конце апреля. Для весеннего посева в течение двух месяцев проводят стратификацию семян при температуре 2 — 5С или кратковременно (в течение месяца) выдерживают их во влажном песке при комнатной температуре. Всходы появляются в мае, и к осени сеянцы достигают 80 см в высоту. Молодые растения в первые три года жизни часто подмерзают и погибают, поэтому их на зиму желательно укрывать. С возрастом сеянцы становятся более морозоустойчивыми. Первое цветение наступает на седьмой-восьмой год. Растения хорошо переносят пересадку как весной, так и осенью. При размножении древогубца корневыми черенками весной нарезают отрезки корней длиной около 7 см, толщиной 3 — 7 мм и сажают наклонно, погружая в почву целиком. Корни и побеги образуются через 30—35 дней. Для заготовки зеленых черенков пригодны полуодревесневшие побеги. Наплыв у зеленых черенков образуется на шестой день после посадки, корни — через полтора месяца. На зиму растения из черенков укрывают. Размножают древогубец и одревесневшими черенками: осенью разрезают побеги на части, по четыре — восемь почек на каждой, и высаживают наклонно в ящики. К весне у многих из них образуется наплыв, к концу июня появляются и корни. Так как корневая система развивается не у всех черенков одновременно, то в течение первой зимовки большая часть их погибает. Можно размножать растения древогубца отводками. В этом случае для более быстрого образования корней пригнутые побеги нужно подрезать или окольцевать у основания проволокой. При любых способах вегетативного размножения древогубец начинает цвести и плодоносить на третий-четвертый год.
не рекомендуется посадка древогубцев возле плодовых деревьев. Они пригодны для декорирования стен зданий и высоких заборов, для оформления беседок, пергол, трельяжей, а древогубец плетеобразный - для укрепления склонов, оврагов, берегов. Гинандририс
многолетние травянистые растения с округлым, 2—3(4) см в диаметре, клубнем, прикрытым сетчато-волокнистыми чешуями. Корни нитевидные, поверхностные, к периоду летнего покоя отмирающие. Листья узкожелобчатые, в числе 1—2 (5). Наружные листочки обертки плотные, кожистые. Цветоносный побег 25—35 (60) см высотой, облиственный, на верхушке несущий в общей обертке пучок из 3—7 цветков; иногда цветонос (при благоприятных условиях) имеет 2—3 ответвления. Цветки небольшие, 2.5—3 см в диаметре, с шестираздельным, венчиковидным околоцветником, быстро увядающие; трубка околоцветника по отцветании остается при завязи; наружные доли с широким лопатчатым отгибом, постепенно переходящим в ноготок, несущий узкую полоску из мелких волосков; внутренние доли прямостоячие, короче наружных. Тычиночные нити одинаковой длины с пыльниками. Столбик пестика на 2/3 своей длины рассечен на 3 лепестковидные, продолговато-ланцетные лопасти, каждая из которых несет по 2 гребневидных выроста с губовидным рыльцем под ними. Коробочка удлиненно-цилиндрическая, тупо-трехгранная, в зрелом виде с тонкими прозрачными пленчатыми стенками. Семена мелкие, 1.5—2 мм, округлые или слегка сдавленные.
Род представлен 2 видами, один из них — G. maricoides (Regel) Nevski — обитает в южных пустынных районах Средней Азии, другой — G. sisyrinchium (L.) Parl. — в сухих пустынных районах Северного Ирана, Малой Азии и в странах, прилегающих к Средиземному морю.
Гинандририс мариковый — G. maricoides(Regel) Nevski = Iris maricoidesRegel, I. sisyrinchlum(L.) Par],Небольшими куртинами на склонах песчаных холмов, в фисташковых рощах, на солонцевато-пойменных лугах в долинах рек Кушки, Амударьи и Пянджа, в предгорьях Памиро-Алая. Этот вид — древняя садовая культура, известная с 1565 г.
Клубень шаровидный, 1.5—2.5 см в диаметре, в бурых сетчато-волокнистых чешуях. Корни нитевидные, к периоду покоя отмирающие. Цветочный стебель с 2 линейными, слегка серповидно изогнутыми листьями, 2—4(5)-цветковый. Цветки небольшие, 3—4 см в диаметре, со слабым, но приятным ароматом, широко открытые, фиолетово-красноватые или сине-фиолетовые, с очень коротким периодом цветения. Цветок, раскрывшись в 14— 15 час, увядает к 20—21 часу того же дня. Цветет в начале—середине весны; плодоносит в конце весны—начале лета.
Короткий период жизни одного цветка в условиях культуры (Дубровский, Нордина, 1959) компенсируется увеличением числа цветков в соцветии до 12—16 и дополнительным ответвлением цветоноса. Цветение продолжается 2—3 недели, затем вегетация в условиях песчаной пустыни, где проводился опыт, быстро заканчивается и растение к концу весны теряет декоративность.
Может применяться для бордюрных и групповых посадок в сочетании с видами, которые вегетируют более длительный срок. Предпочитает легкие, песчанистые почвы. Размножается клубнями и посевом семян под зиму. Растения могут выносить несильные морозы. Успешной зимовке способствуют рыхлая почва, глубокая посадка (до 15 см) и тщательное укры¬тие на зиму лапником и опавшими листьями. Представляет интерес для культуры в степных и пустынных областях .
|