Каталог товаров

Церцис стрючконосный, или европейский , или "Иудино дерево" — Cercis siliquastramL.

Иудино дерево - южный вид, живущий в Западном и Восточном Средиземноморье, Малой Азии, Сирии, Ливане, Северном Иране. В большинстве районов России он сильно обмерзает зимой, плохо цветет, а потому не достигает пика декоративности.

Растет в виде дерева (иногда кустарника), до 10 м высотой, с раскидистой, сквозистой кроной и толстым неровным стволом, покрытым у старых деревьев черной, трещиноватой корой. Листья полуокруглые, цельные или вверху слегка выемчатые, до 8 см длиной, кожистые, темно-зеленые, матовые сверху, сизые снизу, осенью светло-желтые. Веской, во гремя цветения, когда все ветви сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков, выходящих как бы из коры, деревья волшебно красивы. Цветки до 2,5 см в диаметре, без запаха, появляются на стволе и ветвях пучками до распускания листьев и опадают через месяц. Плоды плоские, коричневые бобы, до 10 см длиной, очень декоративен в пору созревания плодов.

Развивается сравнительно медленно, свето- и теплолюбив, относительно нетребователен к почве. Плохо перекосит пересадку. В Одессе и Никитском ботаническом саду есть изящная белоцветковая форма (С. s. f. albida С. К. Schneid.).

Семена необходимо скарифицировать или обрабатывать концентрированной H2SO4 в течение 30 мин, или замочить при 35 - 40 °С, а затем стратифицировать при 3 - 4° в течение 2 мес. Обработка гибберелловой кислотой стимулирует прорастание. Кроме того, покой семян можно нарушить обработкой раствором калия (20 - 200 мг/л), который способствует разложению пектиновых веществ покровов, как и при естественном прорастании. Обработке калием (20 - 200 мг/л) рекомендуется подвергать семена, не имеющие кожуры около семядолей или полностью лишенные кожуры.

Распространен по Черноморскому побережью, где растет в виде дерева, севернее имеет кустовидную форму. В культуре часто в садах и парках южного Крыма, на Кавказе, в Средней Азии, Прикарпатье (в Черновцах — зимостоек), Закарпатье; в холодные зимы в Одессе подмерзает, а в Киеве вымерзает.

Рекомендуется для групповых и одиночных посадок. Особенно эффектен в сочетании с бобовником обыкновенным, цветущим почти одновременно кистями золотистых цветков. В культуре с 1813 года.

сажают церцисы на открытом солнце с дренированными, содержащими известь почвенными субстратами.

посевом семян. Для улучшения всхожести их ошпаривают кипятком или полчаса выдерживают в крепкой серной кислоте. Лучшая всхожесть у семян, прошедших трехмесячную стратификацию. Возможно размножение отводками и зимними черенками. 
 







Сеянцы первые три-пять лет растут очень медленно, а к концу первого года надземная часть растения и вовсе отмирает. 

Но паниковать не следует: такова особенность всех ксерофильных пород (тех, что приспособились к сухим местам обитания). Весной второго года из спящих почек корневой шейки отрастают два-три новых побега, которые осенью тоже ждет печальная участь. Лишь на третий год вновь выросшие побеги достигнут 20 см.

Скелетные ветви появятся и пойдут в рост после того, как достаточно хорошо разовьется корневая система. В первый год корни заглубляются до 45 см, а во второй... до 1-1,5 м! В дальнейшем корневая система развивается горизонтально, опускаясь вглубь максимально до 2 м, при этом радиус охвата в верхних слоях — 6-8 м. При любовном уходе и обильном поливе к концу второго года реально получить растения высотой 1-1,6м.

особо хороши в одиночной посадке в окружении кустарниковых хвойных.


Ландыш

  дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша — 'Lilium convalium' —лилия долин.

один из первых весенних цветов, ландыш у древних германцев был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. С приходом христианства Остару сменила Пречистая Дева. В большинстве преданий, связанных с ландышами, речь идет не столько о радости, связанной с приходом весны, сколько о печали, навеянной очертаниями цветка и красным цветом плодов. 

По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына; в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти. 

Культивировать ландыш стали в середине XVI века. Особой любовью цветок пользовался во Франции, где местами до сих пор сохранился обычай ежегодно справлять праздник ландышей (первое воскресенье мая). В России декоративные качества ландыша были оценены лишь в конце XVIII века, и в Москве появились первые продавцы цветов. Целительные свойства ландыша известны со времен глубокой древности и до сих пор не утратили своего значения. В средние века из растения готовили лекарства от эпилепсии, лихорадки, сердечных болезней. В настоящее время в медицине широко применяется настойка ландыша, помогающая при неврозах сердца. 

род включает один вид, некоторые ботаники считают его сборным видом. На огромном пространстве расселения вида выделяются местные расы; некоторые из них описаны как самостоятельные виды, мало отличающиеся от основного (европейского) вида — С. majalis.
  Ландыш майский — Convallaria majalisL.

Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария. 

Многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Листьев обычно 2, реже 1-3, приземные, широколанцетные или обратнояйцевидные с длинным влагалищем. Цветонос безлистный до 30 см высотой. Соцветие — односторонняя, редкая кисть, состоящая из 6-20 цветков. Цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках с пленчатыми прицветниками, с сильным приятным ароматом. Околоцветник белый, шаровидный, колокольчатый с шестью отогнутыми зубчиками, белый или светло-розовый. Цветет с середины весны до начала лета. Плод — красная ягода. 

Имеет несколько садовых форм: Розовеющими, как щечки застенчивой девушки, цветками обладает сортRosea, а у сортаFlore Plenoцветки крупные, с двойным околоцветником, ослепительно белые.Fortin’s GiantиGrandifloraпревзошли всех по величине цветков. Очень красив сортПролиферанс— с махровыми цветками. Среди селекционных новинок привлекают внимание своими полосатыми желто-белыми цветками сортAlbistratia(см. фото справа) и широколистная садовая формаЛатифолияс махровыми розоватыми цветками. Оригинальны сорта:Вариегата, с полосатыми (зеленые с желтыми полосками по жилкам листьями);Хардвик Холлс зелеными с золотистой каймой листьями. 


Ландыш Кейзке — Convallaria keiskeiMiq. = С. majalis var. manshuricaKomar. = C. japonicaGreene

Произрастает в лесах, преимущественно светлых (но также и в тениcтых с моховым покровом), на старых вырубках и пойменных лугах в тепло-умеренной и южной части таежной зоны Дальнего Востока, от Забайкалья до Сахалина и Курильских островов, п-ова Корея, Северного Китая и Японии.

Отличается от С. majalis прицветниками, более или менее равными по длине цветоножкам, более крупными (0.6—0.8 см дл.) ширококолокольчатыми цветками и более поздними сроками цветения. Стебель 15-30 см выс. Корневище длинное, сильно разветвленное. Листья с расставленными пластинками 6-14 см дл., 4-7 см шир. Цветки в односторонней поникающей кисти. Прицветники равны цветоножкам или короче их. Цветоножки дуговидные, поникающие. Зубцы околоцветника яйцевидно-треугольные, слегка утолщенные на верхушке, загнутые наружу. Тычиночные нити лентовидные, у основания расширенные. Пыльники булавовидные, немного длиннее нитей. Ягоды оранжево-красные. Испытан: C-Петербург, Москва,  Барнаул,  Владивосток, Хабаровск.

В СахКНИИ с 1961 г., хорошо разрастается у подножия альпийской горки, цветет с середины июня. В ГБС с 1953 г., с Сахалина, зацветает в конце мая, цветет около двух-трех недель, семена созревают в начале сентября. Цветение обильное. Высота растений 20—40 см. В тени и полутени на плодородной почве хорошо разрастается, образуя густые куртины. Крупноцветковая форма (Приморье, близ Горно-таежной станции) имеет цветки более 1 см в диаметре, кисть достигает 10 см длины. Размножается делением корневищ.

Известное декоративное и лекарственное растение, укрепляющее и регулирующее сердечную деятельность. Используют настойку из цветков, листьев и стеблей, которые содержат гликози-ды сердечного действия.

Прекрасное растение для парков и скверов для теневых и полутеневых участков с плодородной и регулярно увлажняемой почвой. Пригоден и для выгонки в горшках.

Ландыш горный — Convallaria montanaRaf

Растет в лесах среднегорного пояса юго-востока США.

Отличается от С. majalis более крупными листьями (15—30 см длиной и р.5—0.8 см шириной), линейно- ланцетными прицветниками, равными по длине цветоножкам или более длинными (0.8—1.8 см), и ширококолокольчатыми цветками 0.6—0.8  см длиной.

Ландыш закавказский — Convallaria transcaucasicaUtkin

Обитает в лесах Кавказа, поднимаясь до среднегорного пояса. Эндем. 

Еще один крупный и более редкий вид. Отличается от С. majalis более крупными (около 1 см дл.) ширококолокольчатыми цветками. Испытан: Москва, Нальчик, Ставрополь, Тбилиси, Сухуми.

неприхотлив. Прекрасно чувствует себя среди кустарников, на полянах при некотором затенении, при сильном — цветет слабо. 


требует хорошо обработанной, богатой органикой почвы. Засухоустойчив, но на сухих почвах мельчает. На одном месте растет до 10 лет. 

почву лучше также подготовить заранее, за год до посадки или весной. Обрабатываемый слой почвы должен быть достаточно глубоким (25-30 см). Ландыши предпочитают хорошо дренированные, легко- или среднесуглинистые, влажные, прохладные, слабокислые почвы (рН 5), но неплохо растут и на нейтральных. Сильнокислую почву заблаговременно известкуют (по 200-300 извести на 1 м2). Кроме извести вносят до 10 кг навоза, перегноя или торфяного компоста, 100 г простого суперфосфата и 40 г сульфата калия на тот же м2. Летом участок лучше держать под паром, не давая ему зарастать сорняками, или занять его бобовыми (горох, фасоль, бобы), которые надо убрать в сентябре, оставив в почве корни. Перед посадкой почву рыхлят и приготавливают канавки глубиной 15 см. 

Посадочным материалом у ландышей служат ростки с кусочком корневища и мочкой корней. В зависимости от возраста они различаются по диаметру и несут или цветочную почку, или только зачатки листьев. Приблизительно можно считать, что ростки диаметром более 0,6 см с закругленной вершиной в первый год будут цвести, а диаметром меньше этого и с остроконечной верхушкой дадут только листья. Ландыши высаживают на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были бы засыпаны землей на 1-2 см. 

Ростки высаживают в канавки, рядками. Расстояние между ростками 8-10 см, между рядками – 20-25 см. Высаженные таким образом ландыши можно держать на одном месте не менее 5 лет. Если почва сухая, посадки обязательно нужно как следует полить. 



  рекомендуется обкладывать ландыши перепревшим навозом или компостом, а также подкармливать жидкими органическими и минеральными удобрениями (в августе). В течение лета в сухую погоду необходимо производить поливку. Площадь, занятая ландышами, содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ландыш — растение морозостойкое и не требует укрытия. 

обычно делением корневищ, реже семенами, которые при осеннем посеве прорастают весной. Молодые растения в течение двух лет не пересаживают. Корневища делят весной и осенью. В первый год развивается один лист, реже два. Цветение наступает через два года,  когда разовьются три листа.  Участки с посадками ландыша сверху покрывают слоем перепревшего навоза. Достаточно зимостоек и не нуждается в укрытии. Широко распространен в культуре с 1525 года.

Все части растенияЯДОВИТЫ,при выращивании и размножении следует соблюдать осторожность. 

для грунтовых посадок около кустарников, особенно популярен в срезке.  используют крупноцветные формы, чаще всегоберлинскую(С. m. f. berolinensis). Ландыши хорошо сочетаются с ветреницами, аквилегией, медуницей, папоротниками. Многие пересаживают дикорастущие ландыши в сад, однако садовые сорта значительно более эффектны. Ландыш не подходит для клумбы (эти красавцы немного эгоисты): разрастается, вытесняя другие растения. Ландыш лучше использовать как почвопокровник. Для букетов цветоносы выдергивают, а не срезают. Собирать ландыши надо, когда цветки еще не полностью распустились. Их не следует ставить в вазу вместе с другими цветами, они быстро завянут под действием запаха ландышей и их выделений в воду. 


ООО