Доставка
Доставка товаров по Москве не осуществляется, приходите в магазин.
1. Почта России.
Теперь мы можем отправить товар Почтой России за 200р. (выбирается при оформлении заказа) Время доставки: от двух недель. Отследить посылку можно будет по номеру, который мы вам вышлем, на сайте почты. клапан понижения давления honeywell
Аконит вьющийся Левизия Никандра
Мордовник
происходит от греческих слов 'echinos' —ежи 'opsis' —похожий,по колючим листочкам обертки соцветий. род насчитывает более 100 видов, происходящих из Европы, Азии, Африки.
Многолетние корневищные растения, реже однолетние и двулетние. Стебли прямые, колючие, 50-150 см высотой, простые или ветвистые в верхней части, ребристые, иногда опушенные. Листья колючие, зубчато-надрезанные или дважды перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, трубчатые или воронковидные, голубые, синие или белые, собраны в шаровидные или продолговатые головчатые соцветия. Плод — семянка с хохолком.
Мордовник Гмелина — Е. gmelinii Turcz.
В диком виде растет в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Северном Китае.
Многолетнее растение до 150 см высотой. Листья перистые, снизу белоопушенные, колючие. Соцветия — шаровидные головки6-7см в диаметре. Цветки сине-голубоватые. Цветет в июне 30-35 дней. Плодоносит.
Мордовник обыкновенный — Echinops ritro L.= Е. bannaticus В природе встречается на востоке и юго-востоке европейской части России, Кавказе, Урале, юге Западной Сибири, в Западном Китае, Южной Европе.
Многолетнее растение 70-100 см высотой. Стебли простые или слабоветвистые, покрыты белым паутинистым опушением. Листья дважды или однажды перисто-раздельные, снизу беловойлочные. Соцветия 3-5 см в диаметре, головчатые. Листочки обертки без железистых волосков. Цветки голубые или синеватые. Цветет в июне-июле 35-40 дней. Плодоносит.
Известны сорта:'Блю Глоб'— с темно-голубыми цветками; 'Таплоу Блю'— высотой до 150 см, цветки ярко-синие;'Вейч'с Блю'— высотой около 90 см, цветки темно-синие.
Мордовник приземистый, или низкий — Echinops humilisBieb. Эндемик Сбири: Республика Алтай. Тува. Горные степи, каменистые и щебнистые склоны.
Многолетнее низкое бело-войлочное растение 5-20 см выс.; корневище деревянистое; корневая шейка толстая. Стебель простой или ветвистый, весь войлочный. Прикорневые листья многочисленные, коротко-черешковые, в виде правильной распластанной или густой розетки, 2-7 см дл. и 7-15 мм шир., лировидно-перисто-лопастные, иногда цельные; лопасти почти яйцевидные или треугольные, тупые, иногда с беловатым шипиком на конце. Стеблевые листья сидячие, узкие, почти ланцетные, перисто-лопастные или зубчатые, с шипиками. Верхняя сторона листьев менее густо войлочная, чем нижняя, у стеблевых иногда почти зеленая, паутинистая. Головки одиночные на концах стебля и ветвей, 3-4 см диам. Наружные листочки частных оберток на верхушке ланцетные, с продолговатыми железками внутри; внутренние - гладкие, голубоватые, почти в 2 раза больше наружных щетинок, по краям с длинными ресничками, которые длиннее их ширины. Венчик бледно-голубой, трубка гладкая; пыльники голубовато-серые; завязь с длинными волосками, больше чем на 1 мм превышает спаянную на треть окраину. Цветет в августе 35-40 дней. Известен сорт 'Цианус' — с более интенсивной голубой окраской соцветий.
Мордовник русский — Echinops ruthenicus
Замечательно устойчив. Один из наиболее популярных сухоцветов, продолжительное время сохраняющих голубую окраску соцветий. Идеален на сухих участках.
Мордовиик шароголовый — Echinops sphaerocephalusL.
Дико произрастает на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Средней Азии, Западной Европе.
Двулетнее или многолетнее растение 70-200 см высотой. Стебли прямостоячие, ветвистые, густо покрыты буроватыми, железистыми волосками. Листья перисто-лопастные или перисто-раздельные, снизу серовойлочные; нижние — на коротких черешках с колючими остриями на верхушках зубчиков, длиной до 25 см, шириной до 7 см; стеблевые — сидячие, более мелкие, полустеблеобъемлющие, колючезубчатые, шероховатые от железистых волосков. Соцветия шаровидные 4-5 см в диаметре, цветки мелкие, бледно-голубые, каждый окружен оберткой из колючих прицветников. Цветет в июле — августе. Плодоносит. Семянки до 1 см длиной, густо опушенные, с хохолком из пленчатых щетинок, созревают в сентябре. В культуре с 1542 года.
Есть сорта, например, "Arctic Glow" - сорт 80 см высотой с крупными шариками белых соцветий, красными стеблями, серовато-зелеными изрезанными листьями.
Мордовиик широколистный — Echinops latifoliusTausch.
Распространен в Восточной Сибири (Забайкалье), Китае, Монголии. Растет в степях.
Многолетник 30-75 см высотой. Стебель простой или слабоветвистый, в нижней части слабопаутинистый от опушения, вверху почти войлочный. Листья до 20 см длиной, 10 см шириной, дваждыперисторазделенные, с ланцетными колючезубчатыми сегментами, снизу беловойлочные. Соцветие головчатое, 4-6 см в диаметре. Цветки синие. Цветет в мае, плодоносит в июне. Очень декоративен.
в солнечном, теплом, даже жарком, защищенном от ветра месте.
неприхотливы, хорошо растут на любых окультуренных почвах, но предпочитают сухую, свежую, проницаемую, содержащую известь. Не переносят влажных, тяжелых почв, начинают гнить и теряют прочность!
засухоустойчивы, при необходимости подвязывайте, после цветения срежьте. На одном месте растут до 5 лет.
делением куста и семенами. Семена высевают с конца апреля до середины мая в открытый грунт. Сеянцы пикируют и осенью высаживают на постоянное место на расстоянии 30-40 см.
эффектны в одиночных и групповых посадках, на заднем плане миксбордеров. Засушенные соцветия красивы в зимних букетах.
прекрасно сочетается с белой гипсофилой метельчатой и желтыми тысячелистниками. Окопник
латинское название рода произошло от греческого слова“symphyton” -срастающийся. Это свойство окопника было известно еще в средневековье. Вот что пишет Одо из Мена:
“Корень, который отменно был в сливах горячих отварен,
Смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы...
Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы,
Пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным...
Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством.
Если в смешение с вином пьют окопник и с перцем и с медом,
То и разрывы и раны таким применением лечат;
Кость, что сломалась, скрепляет трава со старою мазью”.
Из 20—25 видов этого рода на территории бывшего СССР растут 17. Окопник крымский (Symphytum tauricumWilld.) растет в европейской части России, в основном в южной ее половине, а также на Северном Кавказе. Окопник сердцевидный (Symphytum cordatumWaldst. et Kit. ex Willd.) довольно часто встречается в Карпатах, изредка в Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской областях; за пределами бывшего СССР — в Венгрии и Румынии. К лесным ценозам приурочены 3 кавказских эндемичных вида: окопник крупноцветковый (S. grandiflorum DC), окопник бродячий (S. peregrinumLedeb.)— оба с бледно-желтыми цветками, окопник кавказский (S. caucasicumBieb.) — мохнато-пушистое растение с голубыми цветками. В лесах Причерноморья и южной Подолии растет окопник восточный (S. orientaleL.) с беловатыми венчиками.
Есть растения, которые без преувеличения можно назвать чудом природы. Окопник из семейства бурачниковых именно такой. В народной медицине окопник известен очень давно, его корень содержит много биологически активных веществ. Окопник оказывает обволакивающее, мягчительное и противовоспалительное действие. Отвар корней окопника обладает особенностью ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костных. Окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов, зольных элементов. Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса и травяной муки. По питательности зеленая масса окопника не уступает бобовым культурам. Кроме того, окопник может быть отнесен к первостепенным медоносам. В природе существует много видов окопника со схожими свойствами. Наиболее известны окопник лекарственный и окопник жесткий. Наиболее декоративны следующие виды окопника.
Окопник жесткий, шероховатый , или шершавый — Symphytum asperum Растет в естественных условиях только на Кавказе, в субальпийском поясе, на лугах и лесных опушках, во влажных местах, по берегам рек, у родников и горных ручьев, среди кустарников. В европейской части России встречается как заносное и одичавшее.
Отличается голубыми цветками и более жестким опушением, на стебле нет сбегающих крылатых черешков листа. Окопник жесткий получил известность в основном как кормовое растение. Он возделывается во многих странах, а история появления его в культуре довольно интересна. Как декоративное растение окопник жесткий выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в конце XVIII века. Оттуда семена его были посланы в Англию придворным садовником Д. Бушем просто как семена садового декоративного растения под названием окопник лекарственный. В Англии очень быстро оценили его как прекрасное кормовое растение и стали получать большие урожаи. В начале XIX века выяснилось, что это не окопник лекарственный, а окопник жесткий - тот вид, который растет на Кавказе. Из Англии окопник попал во многие страны, и не только в Европу, но и в США, Японию и даже в Новую Зеландию.
Окопник иноземный — Symphytum реrеgrinumLedeb.В диком виде растет только на Кавказе, в Талыше.
Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его за отдельный вид, а считают разновидностью окопника жесткого. По мнению других ботаников, это гибрид между окопником жестким и окопником лекарственным. В Англии его называли русским окопником и ценили как отменный корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста. Его рекомендовали выращивать на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время второй мировой войны. В 1953 году в Лондоне вышла книга Лоуренса Д. Хилса “Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства”.
Окопник кавказский — Symphytum caucasicumBieb. Из лесов Кавказа.
Длиннокорневищный, высокий (до 100 см) многолетник. Вегетирует с начала апреля до морозов, образует плотные заросли. Окопник обильно цветет (цветки ярко-голубые) в июне — июле, холодостоек, болеет редко (бурая пятнистость), размножается отрезками корневищ в апреле и августе и семенами посевом под зиму. Растение очень перспективно для высоких групповых посадок в тени и полутени на достаточно увлажненных рыхлых почвах, им можно декорировать хозяйственные постройки.
Окопник клубненосный — Symphytum tuberosumУ этого окопника образуются подземные корневища. Он происходит из Северо-Западной Турции, Пиренеев и Балкан. В начале лета кустики высотой до 50 см украшают желтые цветки.
Окопник крупный — Symphytum grandiflorumDC
Родина: Кавказ. Смешанные горные леса.
Не требующий ухода, коврововидный кустарник для тенистых участков сада. Многочисленные отростки образуют ковры 20-30 см высотой. Лист овальный, темно-зеленый, покрыт волосками. Соцветия сливочно-желтые, трубковидные, собраны в плотные пучки. Цветет в мае. Произрастает в светло-тенистом, полутенистом и тенистом, при достаточной влажности—в солнечном. прохладном, свежем, иногда сухом месте. Оптимальна перегнойная глинистая почва. Растение непритязательно. За окопником легко ухаживать, в плотных коврах не растут сорняки. В сухую погоду поливайте. Умеренно вносите компост. Размножается отделением отростков, делением куста. Применяется в тени деревьев и стен. Зимостоек до -23 град.
Партнеры только конкурентоспособные растения: Вrunnera, Epimedium, Hosta, Waldsteinia. Сорт "Hidcole Blue"—сине-белые соцветия, широкий куст, 30—40 см. Растет на влажных клумбах.S. grandiflorum 'Goldsmith'представлен на фотографии.
Окопник лекарственный — Symphytum officinale Широко распространен в Восточной Европе, реже на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии. Растет во влажных местах - по сырым лугам и оврагам, в поймах рек и сырых лесах. Встречается в основном в черноземной полосе, к северу от нее реже.
Короткокорневищное растение. Вегетирует с начала апреля до морозов, изредка листья зимуют. Стебли достигают высоты 1 м. Листья крупные, продолговатые, сбегающие на стебель, отчего он кажется как бы крылатым. Стебли и листья шероховатые от опушения. Темно-фиолетовые, реже розовые цветки собраны в соцветия-завитки. Семена черные, блестящие, 4-5 мм длиной. Куст (высотой до 60 см) быстро разрастается и обильно цветет в мае — июле. Размножается растение семенами, возможно самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко.
Окопник гибридный — Symphytum x uplandicum 'Variegatum' Травянистый многолетник 45 см высотой.Летом на нем появляются трубчатые цветки около 2 см в диаметре розового и голубого цветов. Зимостоек до -23 град. На солнечном месте возможен ожог листвы.
окопник может расти и на свету, и в легкой полутени. Корни окопника легко могут проникнуть в любой уголок сада. В случае его чрезмерной назойливости срежьте растение под корень, а в тех местах, где вы не хотели бы увидеть его вновь, посыпьте место среза солью.
окопник хорошо растет на любых почвах, но не любит слишком кислых и тяжелых. Поэтому почва должна быть глубоко обработана.
семена не нуждаются в стратификации. При весеннем посеве всходы появляются через 2-3 недели, но, как правило, довольно редкие. Подзимние посевы дают более густые всходы. В первый год образуется розетка листьев, начиная со второго года растения цветут и плодоносят. Окопник лекарственный отрастает весной поздно, обычно в мае. Цветет в июне, семена созревают в августе. Собрать большое количество семян очень непросто, потому что созревают они неодновременно, а созрев, сразу осыпаются.
Окопники очень легко размножаются вегетативно, отрезками корневищ и корней, корни окопников способны давать корневые отпрыски. Новые растения можно вырастить даже из небольшого отрезка корневой шейки. Для размножения лучше брать растения 3-4-летнего возраста. В Англии практикуется такой прием размножения окопника: отрезки корней кладут во влажный мешок, который помещают в теплое, темное и влажное место. Вскоре появляются побеги, когда они достигнут 1,5-2,0 см в длину, их сажают в землю.
очень перспективен в групповых посадках, около заборов и хозяйственных построек.
жидкое удобрение из окопника.
Листья и стебли окопника содержат большое количество растительного белка. Из них можно приготовить отличное жидкое удобрение, в котором наряду с азотом содержится много других минеральных веществ, а также микроэлементы. Для этого две полные горсти высушенной зелени окопника кладут в пластиковую или фаянсовую емкость и заливают 10 л подогретой воды. Смесь выдерживают три-четыре дня, чтобы она забродила. Затем ее разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 5 (в зависимости от потребности в подкормке), и этим раствором поливают садовые растения каждые две недели. Без разбавления полученное удобрение использовать нельзя - в таком виде оно очень едкое, и растения его не усвоят. Удобрением из окопника можно подкармливать комнатные и балконные растения, разбавив его в 5 раз (можно больше).
Кроме забродившего раствора можно использовать и перебродивший. Готовят его так: берут 1 кг свежих или 200 г сухих листьев и стеблей окопника и заливают их 10 л воды, лучше дождевой. Через три-четыре дня все это превращается в клейкое месиво, а через неделю удобрение готово. Для сухой почвы его разводят в соотношении 1 : 20, для влажной - 1 : 10.
Жидкие подкормки вносят во влажную почву только в пасмурные дни. Перебродившее удобрение из окопника полезно всем растениям, но особенно благотворно оно действует на сельдерей, капусту и помидоры. Помидоры можно подкармливать ежедневно, внося по 0,5 л на каждое растение под корень. Подкормки окопником любят все обитатели почвы, поэтому полезно добавлять его понемногу в компост.
Если вы не хотите тратить силы и время на приготовление удобрения, то обрежьте у окопника перед цветением крупные листья и замульчируйте ими землю.
использованы материалы статьи С.Курганской "Окопник делает карьеру" // "Флора" - 2001 г - №5
|